«Все равноудалены»: зачем Алиханов встречался с депутатами Калининграда

Антон Алиханов.
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

Во вторник пресс-служба правительства Калининградской области внезапно анонсировала встречу врио губернатора Антона Алиханова с депутатами горсовета Калининграда. Встреча проходила в здании правительства за закрытыми дверьми. О чем шла на ней речь, Антон Алиханов рассказал на брифинге для СМИ.

Встреча с народными избранниками во вторник закончилась на полчаса позже, чем было заявлено. Из конференц-зала правительства первым вышел глава Калининграда Александр Ярошук и быстрым шагом пошёл прочь по коридору. Следом за ним потянулись представители «Единой России» — известные застройщики Евгений Верхолаз и Валерий Макаров, а также глава дорожно-строительной фирмы Сергей Григоренко, депутат Владислав Хоменко и другие народные избранники. Многие из них принялись тут же звонить по мобильным телефонам.

Врио губернатора Антон Алиханов рассказал журналистам, что речь на встрече шла о новой политике развития города и подходах к этому развитию со стороны правительства. «У горсовета, городской власти есть запрос на понимание того, какие мы будем проповедовать подходы в смысле застройки, развития социальной инфраструктуры и многое другое. Какие-то отдельные вопросы были относительно конкретных улиц, конкретных скверов, — рассказал Алиханов на брифинге для СМИ. — Были вопросы, которые в целом касаются развития Калининградской области. — Госпожа Яковлева (глава фракции партии „Яблоко“ в горсовете — прим. „Нового Калининграда.Ru“) снова поднимала вопрос относительно скоростного поезда Москва — Калининград. Был такой довольно широкий спектр. Были и политические вопрос от фракции ЛДПР в особенности которые жаловались на некие ограничения в СМИ. Тоже пообсуждали эти вопросы, еще раз заверили коллеги, что никаких ограничений в их работе, освещении их деятельности не имеем. И, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем коллегам из СМИ с просьбой освещать подробнее работу фракции ЛДПР».

Основная же причина, по которой городские власти решили встретиться с областными, это вопросы со стороны строительного лобби, которое мощно представлено в горсовете Калининграда. И которое начало ощущать определенное напряжение после 1 января, когда полномочия на выдачу разрешение на строительство перешли областным властям.

«Вы же понимаете, что в городском совете депутатов много представителей застройщиков. Я, наверное, не открою для вас Америки, если скажу, что вопросы высотности, назначения участков зачастую решались достаточно специфическим и странным образом, — признал врио губернатора. — Всё, что мы им сегодня сказали — никаких подходов сверху, сбоку и снизу откуда-то искать не надо, всё будет исключительно по закону, и подходы ко всем будут одинаковы».

«Разговоры о том, что есть какие-то касты приближенных к власти, в данном случае региональной, или удаленных — таких нет, — заверил Антон Алиханов. — У нас все равноудалены, правила одни для всех. Понятное дело, что многие коллеги владеют земельными участками в городе, и их волнует то, что мы не будем допускать точечной застройки. Ну конечно, эти слова опять-таки всегда должны рассматриваться в контексте — если у человека есть право на землю, есть выданные ПЗЗ, то отказать в строительстве нет никаких оснований».

Единственное, что, по словам врио губернатора, может сделать в таких ситуациях правительство — проводить какие-то переговоры, приводить нормативные акты в соответствие относительно того, чтобы не было разброса уровня строительства. «Как это у нас замечательным образом произошло на ул. Колоскова, где было от 5 этажей до 18. Вот такие места, которые дают широкий простор для трактовок и каких-то субъективных решений, они должны быть сужены максимально, чтобы ни у кого не возникало вопросов — почему этому дали пять этажей построить, а кому-то — 18», — отметил Алиханов.

111.jpg

Что касается вопроса о количестве разрешений, которое правительство выдало с начала года, эту информацию пресс-служба кабмина пообещала предоставить отдельно. «Я готов подтвердить — большинство таких обращений получило отказы, — сказал врио губернатора. — В основном они были связаны с изменением этажности, каким-то расширениями и так далее».

«Действительно, было определенное напряжение в этой среде (застройщиков — прим. ред.), и на прошлой или позапрошлой неделе курирующий вице-премьер встречался со строительным сообществом и объяснял все эти наши подходы. И, насколько я понимаю, как мне докладывали коллеги, которые участвовали в этих дебатах, напряжение, в принципе, удалось снять», — добавил Антон Алиханов.

По его словам, ряд предложений на той встрече озвучивала глава «Ремжилстроя» Ирина Губко. «Она высказывала предложение относительно того, как информацию надо размещать в электронном виде по поводу выданных разрешений. Насколько я понимаю, сейчас ее все удовлетворяет, мы выполнили ее пожелания. Был вопрос еще — она просила размещать отказы (на строительство). Но после обсуждения она согласилась с нашим мнением, что отказы размещать не нужно. Эта информация может быть истолкована превратно — застройщики обычно работают с дольщиками, имеют какие-то другие объекты, и эти отказы по каким-то формальным причинам могут стать информационной бомбой, которая в дальнейшем может раскачиваться с целью каких-то преднамеренных банкротств или рейдерских атак, — отметил врио губернатора. — А так они с нами согласились, что в текущий момент было бы, наверное, не совсем корректным размещать информацию об отказах. Но еще раз скажу — прокуратура, во всяком случае, по состоянию на конце апреля, была довольна тем, как проходит вся эта процедура передачи полномочий, каких-то особых жалоб не было».

По словам Алиханова, инициатором встречи было правительство. «Мы с Андреем Михайловичем (Кропоткиным, председателем горсовета Калининграда — прим. ред.) просто говорили на эту тему и сошлись во мнении, что неплохо было бы с городом поговорить. Понятно, что большое количество представителей строительного комплекса в горсовете находится. И, несмотря на ряд встреч, надо было проговорить и вопросы градостроительной политики, и вообще отношение к вопросам приватизации или неприватизации „Калининград-ГорТранса“ и работе дальнейшей муниципальных предприятий, потому что тот уровень потерь, которые показывают отдельные муниципальные предприятия, он нас не устраивает. И мы устанавливаем повышенные тарифы, принимаем решение, в том числе проговариваем, что эти деньги будут расходоваться на диагностику, поиск тех мест, где утекает. Чтобы не утекало. Чтобы мы не повышали, а, может быть, понижали тарифы», — отметил врио губернатора.

Что касается темы застройки исторических зон областного центра, она на встрече не поднималась. Как и не интересовала депутатов судьба мэрского кресла, точнее, вопрос, кто займет его осенью, когда истекут полномочия Александра Ярошука. «Нет, этот вопрос не поднимался», — сказал Антон Алиханов.

В пресс-службе горсовета Калининграда в свою очередь сообщили, что депутаты на встрече интересовались вопросами о планах по возведению пристройки к Дому творчества молодёжи на ул. Сергеева, необходимости строительства новой поликлиники в районе ул. Карамзина, ремонта бассейна в спорткомплексе «Юность», экологической обстановки в Прибрежном, организации областного турнира по любительскому хоккею, информирования жителей «Острова» о концепции развития этой территории. «В этой связи Александр Ярошук рассказал о ходе работ по оборудованию съездов и мостов в этом микрорайоне, а также было решено определить помещение, где жители могли бы познакомиться с необходимой информацией», — сообщили в горсовете.

Текст — Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.