Четвертые всенародные: памятка о выборах губернатора Калининградской области

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы губернатора-2017

В Калининградской области официально стартовала избирательная кампания по досрочным выборам главы региона. Выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Областная избирательная комиссия подготовила памятку для кандидатов в губернаторы, которая может быть интересна и остальным жителям области. «Новый Калининград.Ru» немного дополнил памятку и представляет её вниманию читателей.

Опять выборы

Выборы губернатора Калининградской области в 2017 году пройдут в четвертый раз. Всенародно избранных глав у региона до этого было всего трое — в 1996 году выборы выиграл Леонид Горбенко, в 2000 году — Владимир Егоров, в 2015 году — Николай Цуканов. Юрий Маточкин и Георгий Боос на губернаторский пост были назначены, как и Николай Цуканов в 2010 году на свой первый срок. Из-за того, что предыдущий губернатор покинул область и уехал в Санкт-Петербург, не пробыв на должности всенародно избранного и года, жителей опять ждут выборы.

Избирательная кампания началась 9 июня, когда в «Калининградской правде» было опубликовано официальное постановление, утвержденное на заседании Калининградской областной Думы. Баллотироваться в главы региона могут лишь представители политических партий (при этом им необязательно быть членами этих партий — главное, получить поддержку). По региональному законодательству самовыдвиженцы баллотироваться права не имеют. Для получения заветного удостоверения кандидата в губернаторы Калининградской области также нужно пройти «муниципальный фильтр» — получить и заверить у нотариуса подписи в свою поддержку от местных депутатов и глав.

До 29 июня региональные отделения политических партий должны провести съезды либо конференции (общие собрания) и выдвинуть своих кандидатов. Те в свою очередь обязаны предоставить в областную избирательную комиссию заявление о согласии баллотироваться и другие документы, необходимые для выдвижения.

Подать заявления в избирком необходимо до 29 июня — именно после этой даты станет известно, сколько в Калининградской области будет претендентов на губернаторское кресло.

Фильтр и регистрация

После 29 июня у претендентов в главы региона будет четыре недели на то, чтобы пройти тот самый муниципальный фильтр. Калининградская областная Дума определила, что в поддержку выдвижения кандидатов на должность губернатора должны быть собраны 37 подписей депутатов местных Советов и избранных на муниципальных выборах местных глав. Из этих 37 подписей 30 должны принадлежать депутатам, входящим в состав районных или окружных (городских) Советов. Остальные семь, по всей видимости, могут принадлежать депутатам сельских или городских поселений. Собрать подписи в двух-трех муниципалитетах не получится — необходимо принести в избирком подписи народных избранников не менее чем из 17 муниципалитетов. Разрешено иметь про запас еще 2 подписи.

Принимать документы, в том числе подписи для муниципального фильтра, избирком начнет с 11 июля. Прием документов продолжится до 18:00 21 июля. При этом каждый кандидат на должность губернатора должен будет обнародовать (и представить в избирком) список из трех человек, которых он видит в перспективе на посту сенатора Совета Федерации от правительства Калининградской области. Окончательный выбор в пользу того или иного кандидата будет сделан уже после инаугурации.

У избиркома будет 10 дней на решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Агитационный период для кандидата в губернаторы начнется после того, как партия примет на конференции или съезде решение выдвинуть его на выборы. «Агитационный период для кандидатов продлится со дня представления кандидатом в избирательную комиссию региона заявления о согласии баллотироваться и до ноля часов по 9 сентября», — отмечает избирком. Это означает, что кандидат будет иметь право ездить по городам и весям и рассказывать о себе и своей политической программе. Однако в СМИ агитация начнется лишь 12 августа и продлится до ноля часов 9 сентября.

Когда будут принимать документы?

Избирательная комиссия Калининградской области утвердила режим работы при приеме документов, представляемых кандидатами:

— рабочие дни — с 9:00 до 13:00 часов и с 14:00 до 18:00 часов;

— выходные и праздничные дни — с 10:00 до 14:00 часов;

— день, в который истекает срок для выдвижения и представления в облизбирком документов для уведомления о выдвижении кандидата (29 июня) — с 9:00 до 24:00 часов;

— день, в который истекает срок для представления документов для регистрации кандидатов (21 июля) — с 9:00 до 18:00 часов).

Принимать кандидатов будет специально образованная рабочая группа избиркома. На странице информационного бюллетеня регионального избиркома размещен порядок приема и проверки документов.

Обязательная информация о кандидатах

Подробный перечень размещен на странице информационного бюллетеня избиркома.

Избирательная комиссия области утвердила перечень и формы документов, которые кандидатам предстоит предоставить. Среди обязательных документов — сведения о размере и об источниках доходов кандидата и его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, об их имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах. А также сведения о принадлежащем кандидату и его семье недвижимом имуществе за рубежом, об источниках получения средств, за счет которых приобретено имущество, об обязательствах имущественного характера кандидата за пределами территории Российской Федерации и т. п.

Голосование пройдет 10 сентября. Все избирательные участки на территории Калининградской области будут открыты с 7:00 до 21:00. При этом прийти на тот или иной участок смогут избиратели, не имеющие прописку по закрепленному за участком адресу — для этого им предстоит подать заявление заранее или в день голосования. Найти свой участок можно на сайте ЦИК. Итоги выборов планируется подвести не позднее 12 сентября.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.