Начштаба Навального в регионе: я не особо боюсь, ведь правда на нашей стороне

Егор Чернюк
Все новости по теме: Выборы президента-2018

В четверг, 6 июля, в Калининграде открылся региональный штаб Алексея Навального. Его руководителем стал победитель региональной олимпиады по предпринимательству среди школьников, абитуриент Гарварда, будущий программист, калининградец Егор Чернюк. Накануне открытия штаба «Новый Калининград.Ru» встретился с ним и выяснил, как 19-летний парень попал в политику и зачем ему это нужно.

Меня назвали в честь Егора Летова

— Как получилось, что именно вы возглавили штаб Навального* в Калининградской области?

— Был долгий отбор. Он начался в конце марта, когда появились первые заявки. В это время мне пришел отказ из Гарварда, абитуриентом которого я являлся на тот момент и являюсь сейчас. Хорошо, у меня есть год, чтобы пересдать экзамены, и этот год точно буду находиться здесь. У меня есть возможность сделать все, чтобы изменить Россию и уже с чистой совестью поехать учиться на выбранную мною профессию в один из лучших вузов мира.

Вначале сомневался, думал, что слишком молодой, сравнивал с другими городами, где кандидаты были гораздо старше меня. Сначала у меня было интервью с координатором, отвечающим за штабы в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, потом у меня было интервью с Леонидом Волковым (руководителем предвыборного штаба Алексея Навального на выборах президента России — прим.«Нового Калининграда.Ru») большое. Потом мне переслали план кампании информационной, чтобы я его изучил. Они в течение нескольких недель думали, выбирали и в конце мая сообщили, что моя кандидатура на должность регионального координатора утверждена. Так вышло, что я самый молодой региональный координатор штаба Навального* в России, мне 19 лет.

— Чем вы занимались до того, как принять участие в конкурсе на должность координатора калининградского штаба?

— В последние годы я много занимался программированием, постоянно проходил стажировки в Центре развития одаренных детей. В команде

«Ученики IT-школы SAMSUNG  Егор Чернюк, Александр Кудряшов и выпускница IT-школы прошлого года Алевтина Анищенко стали победителями Олимпиады по предпринимательству. Школьники разработали сервис на основе мобильного приложения koenig.eco».            Из пресс-релиза министерства образования от 14.06.2016.

с другими школьниками выиграл региональный этап олимпиады по предпринимательству с приложением «Koenig.eco». В 2016 году я закончил школу. В БФУ им. И.Канта я не поступал. За это время съездил в Литву в американскую школу, чтобы сдать экзамены, писал мобильные приложения, был «IT Entrepreneur» и в будущем планирую стать IT-предпринимателем. Для этого и буду поступать на направление «Computer Science». Сейчас же время подготовки, работы над портфолио. Основной вуз, куда планирую в будущем году поступать, — это Гарвард, но рассматриваю и Йельский университет и Принстон. Хочу учиться у лучших, если есть возможность, нужно ее использовать. Возможность, желание есть, потому что это вызов, ступенька, которые еще не преодолены. Нужно создавать себе среду для роста, и Гарвардский университет — это лучший вариант в моем случае. Родители поддерживают это стремление, но не оплачивают. То, что это нереально, невозможно для человека из Калининграда — это миф. Есть масса программ, которые позволяют любому человеку на планете стать студентом этого вуза. Это точно не проблема.

— Стала ли проблемой ваша политическая активность для ваших отношений с родителями, знакомыми?

— Абсолютно нет. Мой отец — он не то чтобы либерал, но был в свое время хиппи, да и назвали меня в честь Егора Летова. Отец — открытый человек ко всему, но со скептицизмом относящийся к каким-либо догмам. Наоборот, он рад, что я могу реализовать себя, стать лучше как человек, улучшить свои организаторские качества. Он помогает мне даже, например, в том, чтобы подготовить штаб к открытию.

10 тысяч подписей

— Сегодня открытие регионального штаба. Были ли проблемы при поиске помещения для него?

— Только на личностном уровне. Звоню одному риэлтору: «Ищем помещение под штаб Навального*». А мне в ответ: «Навальный — он хороший или плохой? Ой, погодите, это тот самый Алексей Навальный? Да вам никто не сдаст помещение, больше не звоните». Были сложности, потому что есть жесткие рамки, ограничения финансовые у компании. Рамки финансовые строгие и по территории. Начали искать в начале июня, параллельно занимаясь подготовкой акции к 12 июня. Хозяина этого помещения тоже пришлось долго уговаривать, но я рад, что так все хорошо завершилось, и у нас есть эти комнаты, в центре города, в довольно живописном месте.

Если же говорить о проблемах с властями, то их пока нет. Мы обязаны сообщить, что в городе создается штаб — это часть информационной кампании. Ведь могут прийти сотрудники ФСБ, представители других силовых структур, как это уже было в других городах, где приходили и изымали агитационную литературу.

— Каков функционал у руководителя регионального координатора штаба Алексея Навального?

— Сразу внесу ясность, что сейчас открывается предвыборный штаб кандидата в президенты России. Нужно понимать, что сейчас идет кампания за регистрацию, до тех пор, пока не стартует официальная президентская предвыборная кампания в декабре. Наша задача, одна из — это сбор подписей людей из региона, кто подал заявку в интернете. Второй момент — это агитация людей на улице, призывать тех людей, кто еще не подписался.

На данный момент, пока у нас в штабе нет юриста, отвечаю за все я. За подачу документов, работу с волонтерами. Моя главная задача — создание наиболее продуктивного процесса агитационной кампании, чтобы таланты каждого участника, каждого волонтера вовлечь и использовать их по максимуму. На выходе главные плоды нашей деятельности — 10 тысяч подписей, допустим. Уже сейчас понимаю, что с учетом количества зарегистрировавшихся волонтеров, того политического климата, что сложился в области, не протестного, нет, особенного, но в целом, думаю, что нам по силам собрать такое количество подписей. Впереди День города, 8-9 июля, и наша информационная кампания стартует уже с этих дней. Будем раздавать газеты, они должны вот-вот прийти, их тираж. Там основные тезисы, биография Навального.

Только не бойтесь: как в Калининграде открывали штаб Навального*

— Правильно понимаю, что основная задача штаба в регионе — это обеспечение 10 тысяч подписей от региона в общий массив подписей заявочной кампании Алексея Навального?

— Да. 10 тысяч, можно чуть поменьше, с учетом выбраковки. По России необходимо собрать 1 млн подписей, из которых 700 тысяч будет достаточно. Как мы будем этого добиваться? В штабе будем находиться я и несколько активных волонтеров, с понедельника у меня будет помощник. Время работы штаба с 11:00 до 20:18, шесть дней в неделю, воскресенье выходной. Но на этой неделе штаб в воскресенье уже будет работать, потому что начнется усиленная агитационная кампания. С понедельника начнем приглашать в штаб тех людей, которые зарегистрировались на сайте. Будем подтверждать их персональные данные. Это вызвано тем, что фонд, на который зарегистрирована компания, получил разрешение на обработку персональных данных. Будет приходить человек, мы сверим его паспортные данные с той информацией, которую он оставлял на сайте, и занесем их в базу. Потом распечатаем необходимые бланки, где человеку достаточно оставить подпись о подтверждении. Это необходимо для того, чтобы потом у избирательных комиссий не было претензий к качеству поданных подписей. Это все серьезно и наравне с муниципальном фильтром играет большую роль в регистрации кандидата.

Еще один важный момент — это обучение наблюдателей на выборы. Это один из столпов предвыборной кампании. По всей России необходимо будет обучить больше 100 тысяч наблюдателей. У многих есть предрассудок, что выборный институт не работает, результат изначально фальсифицирован и предопределен. Не могу точно сказать, будем ли мы тренироваться на ближайших выборах губернатора 10 сентября, но планируем. Нужно уже начинать готовиться, чтобы к марту на всех избирательных участках были наши обученные наблюдатели. Это важно для того, чтобы у пришедшего на избирательный участок гражданина не было сомнений в честности, законности происходящего.

— Вы сами понимаете, что у любой партии, политического движения есть активные участники, сторонники и так называемые сочувствующие. На какой рассчитываете результат? Сколько волонтеров планируете привлечь?

— Сейчас зарегистрировалось на сайте около 800 волонтеров. Конвертация на мероприятия, если бы в Калининград приехал тот же Алексей Навальный, было бы человек 500. Честно, рассчитываю, что в начале кампании будут задействованы 200 волонтеров.

— У заявочной, а потом и предвыборной кампании Алексея Навального будет общефедеральная повестка. Как будете ее адаптировать под региональную политическую специфику?

— Думаю воспользоваться опытом московских выборов 2013 года, когда собирались так называемые «круги Навального», круглые столы экспертов, обсуждавших тот или иной вопрос. Со своей стороны планирую собирать такие советы, привлекать тех же профессоров БФУ им. И.Канта, политологов, людей, которые этим занимаются, и вместе с ними добавлять специфику региональную в общую повестку.

В целом же у предвыборной кампании есть своя драматургия. К концу лета будут разворачиваться все тезисы, экономическая, политическая программа, появится региональная та же составляющая. Сейчас же этап информирования. Одно дело, когда тебя знает вся страна, другое дело, когда узнаваемость — 20%. Социологии по Калининградской области по популярности, узнаваемости политика Алексея Навального, к сожалению, у меня пока нет. Это лето — пик агитационной работы, чтобы как можно больше людей знали, кто такой Навальный и с чем он идет на выборы. Они должны четко осознавать в итоге, что есть только два реальных кандидата, Владимир Путин или его друг, и есть Алексей Навальный, главный оппозиционный политик в России сейчас.

— Ожидаете ли вы сейчас, на так называемом этапе информирования, провокаций, противодействия со стороны властей, спецслужб, правоохранительных органов?

— Если власти, правоохранительные органы начнут приходить к нам и на незаконных условиях забирать агитационные материалы, кого-то пытаться шантажировать, как это было в других регионах, то будем, соответственно, разбираться в правовом поле. Будем судиться, если что-то подобное будет. Уверен, что мы выиграем, потому что закон на нашей стороне. Их основной аргумент заключается в том, что происходит незаконная агитация. Но по этому поводу есть четкие разъяснения председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, они были даны в мае и опубликованы на сайте ЦИК. Это не агитация, и все действия команды, штабов Навального* идут вне рамок избирательной системы, официальный цикл не начался. Незаконной агитация может быть только во время такого цикла.

— Оплачивается ли ваша работа или вы координатор регионального штаба на общественных началах?

— В штате штаба предполагается всего две ставки — моя, как координатора, и юриста. Штат определяется в зависимости от численности проживающих в регионе человек. Почему работа координатора оплачивается? Люди должны понимать, что на него накладываются очень большие риски, это постоянная работа, много организационных моментов. Точную сумму заработной платы назвать не могу. У компании денег немного, поэтому она может платить только среднюю по региону зарплату, может быть, чуть выше, но не сильно.

— Как вы отвечаете себе на вопрос, кто такой Алексей Навальный и в чем его политический феномен?

— Интересоваться его деятельностью, следить я стал еще в десятом классе. Когда был еще суд по делу «Ив Роше» и предполагалась акция на 15.01.2015, я хотел поехать, но потом перенесли и у меня не получилось.

Навальный — это не юрист в рубашке и джинсах, который ходит и кричит на коррупционеров. Для меня он олицетворяет символ тех людей, той активной, высокоинтеллектуальной молодежи, которая хочет изменить Россию.

Это все те люди, которые работают на избирательную кампанию, те 800 человек в Калининградской области, волонтеры, которые в свое свободное время готовы идти к другим и рассказывать о тех идеях, в которые они верят. Для меня это перелом в политической истории страны и олицетворение другого будущего, в котором нет всей этой косности, что связано с советским прошлым, с ментальностью несвободы. Это альтернатива и надежда для многих людей, которые работают на эту кампанию. Ни у одной политической силы сейчас нет 130 тысяч волонтеров, готовых не за 500 рублей выходить на митинги или раздавать листовки, а тех, кто верит в победу. В этом отношении согласен с Александром Невзоровым, который утверждает, что самая большая сила — это активное меньшинство. Сейчас борьбу за голоса активного меньшинства выигрывает Алексей Навальный.

— Три главных, на ваш взгляд, основных положения программы Навального?

— Это моменты, связанные с люстрацией коррумпированных чиновников, ратификацией 20-й статьи конвенции ООН против коррупции, реформа судебной системы. Если первый пункт я не совсем разделяю и здесь можно спорить, то по второму пункту — полностью. Без последней демократические институты в нашей стране точно не заработают. Если можно четвертый тезис, то это, конечно, перераспределение средств бюджета в пользу регионов. Но все, на мой взгляд, завязано на судебной реформе.

То, что происходило и происходит со штабами в других регионах, вам хорошо известно. Не страшно во все это ввязываться?

— Когда ты просыпаешься в три часа ночи от того, что пишет координатор из Барнаула, что его пырнули ножом, задумываешься. Но честно, эти эмоции не занимают большую часть моего внимания. Это эфемерные вещи, по поводу которых нет смысла особо рефлексировать. Для меня важнее делать свое дело. Я не особо боюсь, ведь правда на нашей стороне, и мы победим.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

* Общественное движение «Штабы Навального» (решение Московского городского суда от 09.06.2021) (дата размещения сведений: 06.08.2021); — Организация внесена Минюстом в перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».