Власенко: в Калининграде было бы хорошо создать Дома мигрантов

Николай Власенко. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Миграционный вопрос
Сенатор от Калининградской области в Совете Федерации Николай Власенко считает хорошей идеей создание в Калининграде учреждений, где могли бы проходить межкультурные контакты между представителями российских национальностей. Об этом он заявил в среду, комментируя корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заседание Совета Федерации, на котором выступал вице-премьер Дмитрий Козак с докладом о вопросах национальной политики. В среду в верхней палате российского парламента прошло первое заседание весенней сессии. 

Говоря о национальном вопросе, Николай Власенко отметил, что Дмитрий Козак объявил сенаторам о решении правительства РФ создать межминистерскую комиссию по национальной политике, куда войдут представители 15 министерств. Этот вопрос, по словам Власенко, был поднят после статьи премьер-министра Владимира Путина.

Власенко также отметил, что ранее предполагалось создать отдельное министерство по национальной политике, однако для того, чтобы «не создавать дополнительных инфраструктур, поскольку многие вопросы решаются в разных министерствах, было решено создать межминистерскую комиссию, которая будет работать через коллегиальные органы». Сенатор также отметил, что комиссию возглавит Дмитрий Козак.

По словам Николая Власенко, в этом контексте для Калининграда ему показалась перспективной идея создать Дома дружбы и Дома мигрантов. «Поскольку в России более 80 национальностей, это многонациональная территория, но в Калининграде нет места, где представители этих национальностей могли бы общаться. Есть только Немецко-Русский дом, а дома для национальностей — нет. Мне кажется, это хорошая идея», — подчеркнул сенатор.

Николай Власенко также отметил тему обеспечения ветеранов ВОВ жильем, о которой шла речь на заседании в среду. По его словам, Дмитрий Козак заявил о необходимости до 2012 года обеспечить жильем всех ветеранов, которые встали в очередь позднее 2005 года. Он отметил, что до 2005 года на учет встали около 34 тыс человек, которые были обеспечены жильем до 2012 года, однако в начале этого года оказалось, что на жилье претендуют около 300 тыс человек. «То есть задача на порядок увеличилась, но было обозначено, до конца 2012 года эту проблему нужно решить», — добавил Николай Власенко.

Он также отметил, что на заседании был поднят вопрос о перераспределении полномочий и системы финансирования между регионами России. «На сегодняшний день только 11 регионов являются донорами, при этом, 10 регионов по налогу на прибыль формируют 70% собираемых доходов», — обозначил представленные в ходе заседания цифры Николай Власенко. По словам сенатора, Дмитрий Козак отметил, что правительство РФ понимает проблематику нынешней ситуации и в настоящее время поставлен вопрос о том, как повысить доходы регионов за счет перераспределения нагрузки.

Отметим, в понедельник в «Независимой газете» была опубликована статья премьер-министра Владимира Путина «Россия: Национальный вопрос», где премьер пообещал давать «законный, но жесткий ответ» на агрессивное поведение приезжих.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.