Казахстан потребовал запретить на территории Таможенного союза глинтвейн и сангрию

Фото sheknows.com.
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Казахстанские виноделы требуют исключить из проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» термин «винные напитки», к которым, в частности, относится глинтвейн и сангрия, и запретить их производство и оборот внутри Таможенного союза. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily»

В проекте техрегламента винные напитки занимают отдельную главу, где описаны 11 вариаций подобных напитков, передает издание. Их главное отличие от вин — возможность добавления при производстве воды (не более 50% готового продукта). Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов. По мнению казахстанской стороны, способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и противоречит стандартам ВТО. 

По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, доля подобных напитков на российском рынке вина незначительна — порядка 220 тыс дал при общем объеме производства вина более 50 млн дал. Тем не менее, под определение винных напитков, согласно проекту техрегламента ТС, подпадают не только «сомнительные дешевые виносодержащие жидкости», но и такие популярные в Европе напитки, как сангрия и глинтвейн. Если предложение казахстанцев будет учтено в итоговом текс­те техрегламента, эти напитки окажутся под запретом на территории ТС.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, глинтвейн и сангрию необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

В Росалкогольрегулировании надеются, что «техрегламент окончательно пройдет согласование у всех сторон и будет подписан уже в апреле 2012 года, как и было запланировано». При этом собеседник отметил, что Россия и Белоруссия не поддержали предложение Казахстана о запрете винных напитков.

Отметим, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Издание отмечает, что у членов ТС - России, Белоруссии и Казахстана - возник конфликт по поводу запрета на продажу пива в пластиковой таре. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.