Томас ХЕЛЬМ, Референт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге ФРГ: У Калининградской области есть все шансы стать европейским российским анклавом

15-16 сентября в Немецко-Российском доме в Калининграде проходил семинар на тему «Актуальные политические вопросы», организованный Фондом Конрада Аденауэра и калининградским Клубом молодых политиков. Томас Хельм выступал на мероприятии в качестве эксперта немецкой стороны.

КНИА:
На начавшейся сегодня конференции обсуждаются глобальные проблемы взаимоотношений, в том числе экономических, России и Германии. Нас, прежде всего, интересует Калининградская область. Здесь говорилось, что экспорт в Россию составляет всего 2% от общего экспорта Германии. Какова доля Калининградской области в нем? Насколько привлекателен Калининградский регион для Германии?

Томас Хельм:
Я четвертый раз в области и могу сказать, что она развивается, это видно и невооруженным взглядом. Безусловно, область привлекательна с точки зрения геополитического положения. Экономический рост, характерный для сегодняшней России, отражается и в Калининграде. У области есть все шансы стать действительно европейским российским анклавом.

Но, прежде всего, необходимо решить вопросы стратегии, которые должны быть разработаны в Москве: каким россияне хотят видеть этот регион в будущем. Стоит вопрос, какие отрасли должны развиваться приоритетно: туризм, рыбопромышленный сектор, торговля. Здесь есть много возможностей, которые можно развивать совместно, но есть некоторые моменты, которые мешают развитию. Здешние географические условия способствуют развитию туризма, но если здесь будет построен большой сталелитейный завод, я слышал о таком проекте, это нанесет вред туризму, ударит по экологической обстановке. Поэтому прежде чем делать ставку на что-либо, необходимо разобраться, какие отрасли являются приоритетными. Естественно вопрос касается также и открытости этого региона, в частности, в проблеме получения виз.

КНИА:
Тема завтрашнего дня конференции: шансы и перспективы инвестиционной привлекательности региона. Как Вы оцениваете то и другое?

Томас Хельм:
Исходя из структурного положения области, я всегда очень высоко оцениваю ее шансы на получение инвестиций. И меня очень радует, что надежды подтверждаются. Здесь совершенно чудесный природный ландшафт: дюна Эффо, Куршский залив — основа для развития туризма. Но, опять же есть проблемы. Необходимо упростить визовый режим, развивать инфраструктуру, строить хорошие гостиницы.

Что касается экономической стороны, очень большой плюс, что в Калининградской области находится незамерзающий порт. Однако и он нуждается в инвестициях, для того, чтобы расширить судоходный канал, улучшить структуру подъездных путей. Это все связано с шансами Калининграда, как крупного торгового центра. Примерно неделю тому назад я слышал об инициативе одной из авиакомпаний расстроить здесь аэропорт, чтобы превратить его в международный транспортный узел. Если здесь будет создана действительно европейская инфраструктура — авикомплекс, водные пути, дороги — это станет очень важным фактором для инвесторов, которые с удовольствием будут размещать здесь производство. Это естественно рамочные условия, которые должны быть решены в Москве.

КНИА:
Проходила информация о том, что ХДС/ХСС финансирует «Союз изгнанных», организацию, которая добивается выдачи компенсации немецким семьям за оставленное имущество в Восточной Европе после Второй мировой войны. Есть ли у правительственных структур Германии претензии на Калининградскую область?

Томас Хельм:
Во-первых, ХДС/ХСС ни в коей мере не финансирует «Союз изгнанных». Эта организация объединяет очень большую группу людей, которые были изгнаны со своих родных земель после Второй мировой войны. Союз получает финансирование из федерального бюджета, а не от какой-то партии.

Во-вторых, «Союз изгнанных» не предъявляет никаких претензий в отношении компенсаций ни в отношении Польши, ни в отношении Калининградской области. Ни одно из правительств федеральных земель Германии, ни одна организация не может заявлять территориальных претензий. Существуют договора, в рамках которых утверждены польские границы, утверждено, что Калининградская область — неотъемлемая часть России. То, о чем вы говорите, вероятнее всего выпады отдельных личностей, которые здесь когда-то жили и потеряли свое имущество. Они создали свою структуру — «Прусская попечительская организация» — и пытаются получить компенсацию за то имущество, которое было утрачено. Как «Союз изгнанных», так и фракция ХДС/ХСС в Бундестаге от этой организации официально дистанцировались.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.