Гуру Михайлович

Несколько лет мэр Москвы Юрий Лужков не приезжал в Калининградскую область. Зато в конце минувшей недели приехал на самый запад России, чтобы в рамках Дней Москвы подписать соглашение о сотрудничестве с Калининградской областью. И это стало настоящим праздником для калининградского губернатора Георгия Бооса.

«Москва и москвичи давно и с большим вниманием относятся к Калининградской области. Это не случайно. Юрий Михайлович -- мой учитель и наставник», -- сказал после всех протокольных формальностей калининградский губернатор, дочери которого столичный мэр приходится крестным. Г-н Боос (компания, созданная им, уже давно контролирует световой рынок Москвы) в присутствии г-на Лужкова немного застеснялся. Он и сам в этом признался. «Для меня сегодня особенный день. Я словно ученик, сдающий экзамен. Визит моего старшего друга -- это праздник!» -- сообщил губернатор, расплываясь в улыбке.

Г-н Лужков (о супруге которого в Калининграде говорят, что она владеет местным конезаводом и обширными землями) эти комплименты слушал молча -- видимо, уже привык. Лишь после финальных слов «Огромнейшая вам благодарность за участие в решении проблем региона!» он взял ответное слово. «Личное взаимопонимание имеет большое значение. Но надо понимать, что мы пришли в Калининградскую область не сегодня. И не вчера. Мы с регионом работаем уже давно. Но только теперь -- на системной основе!» -- сказал столичный мэр.

Юрий Лужков пообещал Георгию Боосу, что московские строители в ближайшее время введут на российском западе около 120 тыс. кв. метров жилья (пока же в год сдается на сто тысяч меньше). Г-н Лужков сказал, что готов возить калининградских школьников в Москву, чтобы они не только по Европе ездили, но и родную столицу увидели. Заявил о намерении серьезно инвестировать в сельское хозяйство региона, которое в последние годы не живет, а выживает. А также посулил привести в Калининград крупные торговые сети, которые давно работают в Москве.

Это последнее обещание вызвало у местных министров улыбки. По части супермаркетов Калининград даст фору большинству городов России. Совладельцы двух крупнейших торговых сетей региона «Вестер» и «Виктория» -- министры в правительстве г-на Бооса. Который, однако, и не думал спорить со своим гуру.

А Юрий Лужков тем временем продолжал. «Москва имеет моральное обязательство помогать своим питомцам. Мы отправили уже трех. Шанцева -- в Нижегородскую область, Меня -- в Ивановскую, и вот...» -- сказал г-н Лужков, указывая на г-на Бооса. Тот вопросительно смотрел на столичного мэра, о котором в регионе говорят, будто в 2007 году он сам станет калининградским губернатором, а свой пост передаст достойному ученику. «Конечно, Боосу подпорки не нужны. Он самостоятелен. Но работать вместе -- это правильнее, веселее и полезнее», -- заявил столичный мэр.

Чтобы не быть голословным, московский градоначальник достал подарок для своего младшего товарища -- настольные часы в дорогом исполнении с фигуркой святого Георгия Победоносца. «Год, как ты работаешь здесь, пролетел в одно мгновенье. Вот тебе часы -- работай под своим небесным покровителем и не теряй времени понапрасну», -- сказал при этом г-н Лужков.

Губернатор Боос тут же продемонстрировал, что он достойный ученик -- у него тоже был припасен подарок. Юрию Лужкову досталась памятная, посвященная 60-летию области медаль (несколько сотен калининградцев такую уже получили), барельеф Кафедрального собора, выполненный из белого королевского янтаря, а также кепка и футболка с калининградской символикой. «Ну, теперь будет в чем в теннис играть», -- принимая подарок, сказал г-н Лужков.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.