Жириновский и Зюганов также отказались подписывать «Общественный договор»

Владимир Жириновский. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы президента-2012
Кандидаты в президенты РФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов также отказались поставить свою подпись под «Общественным договором», предложенным избирательным штабом Владимира Путина. Как в понедельник передает РБК, о решении Жириновского сообщил руководитель штаба лидера ЛДПР Владимир Овсянников. Ранее стало известно, что документ не намерен подписывать кандидат Михаил Прохоров.

По словам Овсянникова, Жириновский предлагал включить в договор пункт о пересчете сразу после 5 марта 2012 года голосов на любых 10 избирательных участках, выбранных «методом тыка». «Мы им говорили, давайте будет такой пункт, что кандидаты в президенты инкогнито придут на участки и пересчитают голоса, но они не хотят», - сказал руководитель штаба.

Как передает ИТАР-ТАСС, кандидат в президенты Сергей Миронов в понедельник на совещании в МЧС, где осуждается «Общественный договор», заявил, что готов подписать этот документ, если он будет согласован с «Лигой избирателей». «Даже в отсутствии других кандидатов в президенты РФ я готов подписать такой документ, если вы согласуете текст соглашения с Лигой избирателей», - заявил Миронов. 

Напомним, в понедельник в ходе пресс-конференции Михаил Прохоров заявил, что также не будет подписывать этот договор. «В том виде, в котором этот общественный договор предложен, мы подписывать его не будем. Это точно. У меня две позиции на этот счет. Первая: документ должны подписать все кандидаты в президенты, включая Владимира Путина лично, а не его представителя. Вторая: этот договор должен быть очень близок и похож на тот, что мы подписали с „Лигой избирателей“. То, что нам сейчас прислали — это абсолютно не годится», — сказал Михаил Прохоров.

Отметим, что 17 февраля глава МЧС России и доверенное лицо Владимира Путина Сергей Шойгу разослал кандидатам в президенты текст «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России». Авторы договора предлагают пересчитать результаты парламентских выборов, организовав «показ гражданам по интернет-каналам копий протоколов» участковых избиркомов. Честность грядущих президентских выборов может быть обеспечена следующим путем: «незамедлительно» после окончания голосования начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата». 

При этом ранее стало известно, что подписывать документ за Путина будет руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин.

После отказа трех кандидатов подписывать «Общественный договор» Говорухин заявил, что Владимир Путин подпишет соглашение, если оно устроит всех. «Наш кандидат в президенты готов подписать соглашение, которое будет устраивать всех кандидатов - и Зюганова, и Жириновского, и Миронова, и Прохорова. Пока говорить не о чем, если даже оппоненты не пришли на совещание», - передает слова Говорухина ИТАР-ТАСС.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.