К началу 2007 года Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией

Все новости по теме: Калининградский транзит
Министры иностранных дел России и Евросоюза договорились начать к 2007 году переговоры о новом договоре взамен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Российской Федерацией.

"Мы договорились, что к началу 2007 года Еврокомиссия получит мандат, чтобы начать с нами переговоры", - сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в штаб-квартире ООН с европейскими коллегами.

На встрече, по его словам, также был отмечен значительный прогресс в обеспечении транзитного сообщения с Калининградом и достигнута договоренность сохранить, насколько это возможно, облегченный (визовый) режим для его жителей.

По словам Лаврова, участники встречи пришли к едином мнению о том, что соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии должны быть ратифицированы в скором времени, желательно в этом году.

Глава МИД РФ привлек внимание своих европейских партнеров к части совместного заявления 2004 года, которая связана с правами национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.

"Это - элементы нашей повестки дня на следующий год и за оставшийся срок Финского председательства и за время Германского председательства в первые шесть месяцев 2007 года, эти вопросы будут решаться", - сказал Лавров.

Касаясь международных вопросов, Лавров и его европейские коллеги отметили совпадение позиций по Ближнему Востоку, в необходимости содействия правительству национального согласия в ПНА, выполнения резолюции СБ ООН по Ливану, обсуждения всеобъемлющего подхода к ближневосточному урегулированию на всех направлениях, включая палестинское, ливанское и сирийское.

Министры выразили озабоченность ситуацией в Дарфуре, выслушали позицию России по ситуации в конфликтных регионах Грузии и Молдавии. В частности, глава МИД РФ привлек их внимание к сообщениям о поставках вооружений в Грузию по различным каналам.

"Поскольку грузинское правительство постоянно отказывается от подписания соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, это значительно повышает нашу тревогу. Наши партнеры из Евросоюза предложили продолжать обсуждение этих проблем, и было полезно предоставить им российские оценки этих событий", - сказал Лавров.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.