Литва пролетела мимо Шенгена

Все новости по теме: Соседи
Похоже, желание соседей поскорее присоединится к шенгенской зоне еще не осуществилось. Литву и всех новичков стран Евросоюза пока не пускают в элитарный клуб.

- Сомнений практически не осталось - развитие шенгенской зоны будет отложено, - сказал вчера после неформального саммита министров внутренних дел ЕС в Финляндии, глава МВД Литвы Раймондас Шукис. Причиной стали «чисто технические трудности». По крайней мере, именно на этом настаивают чиновники Евросоюза, решившие придержать новичков ЕС. Литовцы, в свою очередь, настаивают на политической подоплеке. Якобы, в свое время ЕС не дал «добро» для введения евро в Литве под надуманным предлогам. То же самое пытаются провернуть и с вступлением в «шенген».

- Эта новость расстроила президента Литвы. Еще до решения Европейской Комиссии, Валадас Адамкус неоднократно заявлял, что провал вхождения в шенгенскую зону станет для Литвы второй самой большой неудачей, после отказа от евро.

- Литва должна подготовиться так тщательно, чтобы у ЕС не было повода усомниться, что мы не готовы, - говорил Адамкус.

Его словам вторил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас:

- Если вхождение будет отложено, это случится точно не по вине Литвы.

Как бы то ни было, но в октябре 2007 года Литва останется за бортом безвизовой Европы. А пресловутый «технические проблемы» случились с информационной системой Шенгенского пространства SIS II, которая автоматически обрабатывает информацию о въезжающих-выезжающих.

Неожиданные компьютерные «глюки» в Европе должны стать подарком для калининградцев. Потому что механизм того, как мы будем ездить в Россию через Литву, если ее примут в Шенгенскую зону, до сих пор неизвестен.

В министерстве внутренних дел Литвы говорят, что новая дата вхождения в «шенген» не определена.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Консул ушел, запустив выдачу шенгенских виз

В минувшую среду нынешний глава дипломатической миссии Швеции в Калининграде Эрик Хаммаршельд устроил прощальный прием. Пригласил чиновников, дипломатов, журналистов и попрощавшись с друзьями, отбыл на родину. Через две недели Эрик Хаммаршельд приступит к новой работе. Он возглавит шведскую делегацию на переговорах по международным природоохранным соглашениям.

В должности генконсула Швеции в нашем регионе Эрик Хаммаршельд проработал почти три года - с марта 2003-го. За это время у нас начали работать более десятка предприятий со шведскими инвестициями, последние из которых открылись всего пару месяцев назад в Славске.

- Самое большое наше достижение - начало выдачи шенгенских виз, - считает Эрик Хаммаршельд.- В связи с этим пришлось увеличить штат почти на треть. Сейчас консульство выдает визы не только в Швецию, но и в другие скандинавские страны - Норвегию и Финляндию.

Эрик Хаммаршельд происходит из влиятельного аристократического рода. В числе его предков по отцовской линии много полководцев. Со стороны матери в его жилах течет кровь немецких аристократов династии фон Россен. Работал в Мексике, США, Швейцарии и России.

В конце сентября в Калининград приедет новый генеральный консул Королевства Швеция Манве Венгбург. Он работал в Вене и в Москве в должности советника посла, хорошо говорит по-русски.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.