Глава МИД Литвы заверил Лаврова, что транзит в Калининград "останется прежним"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Глава Министерства иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас в Нью-Йорке участвовал на встрече министров иностранных дел Евросоюза с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в пресс-службе МИД Литвы.

На встрече обсуждались вопросы двухсторонних отношений, транзит в Калининградскую область, вопросы энергетического сотрудничества. По информации пресс-службы МИД Литвы, Сергей Лавров предложил подписать соответствующий договор между Россией и ЕС, чтобы транзит через территорию Литвы в Калининградскую область не был затруднен после того, как Литва войдет в Шенгенскую зону. В свою очередь, Пятрас Вайтекунас заверил Лаврова, что Литва "довольна" калининградским транзитом, и приложит все возможные усилия, чтобы после вхождения Литвы в Шенген транзит россиян не был затруднен, но при этом соответствовал нормам Шенгенского соглашения. Пятрас Вайтекунас также понадеялся, что Россия останется верным энергетическим партнером Литвы. Напомним, что 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать польской компании остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода называют "политическим" и связывают с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября, поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод.

Напомним также, что 22 сентября в Финляндии прошла неформальная встреча министров внутренних дел ЕС, на которой обсуждался вопрос расширения Шенгенского пространства. После заседания практически не осталось сомнений, что Литва и остальные страны-новички Евросоюза не войдут в Шенгенскую зону в намеченный срок. "Сомнений практически не осталось - развитие Шенгенской зоны будет отложено", - сказал министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис. По словам министра, о том, что дата вхождения в Шенгенскую зону будет перенесена на более поздний срок, который еще не определен, в Финляндии стали говорить уже открыто. Вице-президент Европейской комиссии Франк Фратин, по информации МВД Литвы, заверил, что это произойдет из-за технических проблем, так как появились сложности с новой информационной системой Шенгенского пространства SIS II.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.