Будущее мэра Калининграда: "Все в гадательной форме"

По словам главы пресс-службы мэрии Калининграда Лидии Пименовой, сейчас можно с уверенностью говорить лишь о том, что известно официально. "Мэр оформил отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Его супруга была прооперирована в Москве и Юрий Алексеевич уехал в столицу, чтобы быть с ней, - заявила Пименова корреспонденту АНН. - Другой информации у меня нет, а комментировать слухи я не могу". Впрочем, она отметила, что Юрию Савенко регулярно поступают "интересные предложения" различных должностей - от члена Совета Федераций до посла РФ в Чехии. Лидия Пименова не исключает, что Калининград не будет последним местом работы Савенко. "Наш мэр достаточно популярный человек, и не только в области, - сказала Пименова. - Ситуация, однако, очень политизированная, как в Пскове, так и в Калининграде. Кому-то выгодно муссировать эту тему".

Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург считает, что причина появления подобных слухов заключается в недостатке прозрачности действующей власти. "Года два назад такие слухи хоть и возникали, но не могли укорениться, - считает парламентарий. - Политика сейчас происходит под ковром. Поэтому подобные слухи, некий суррогат начинает заполнять пространство, которое должно быть прозрачно". По мнению Гинзбурга, отмена выборов губернаторов и ожидаемая система назначения мэров в России привела к ситуации, когда население видит изменения во власти как результат сговора между некими кланами и дистанцируются от политического процесса.

"С точки зрения перестановки кадров по горизонтали необъятной родины все возможно", - уверен известный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РГУ имени Канта Владимир Абрамов. Впрочем, по его мнению, Калининград отличается от Пскова: "Там другая ситуация, не самая лучшая социально-экономическая обстановка и еще сильны традиции депрессии советского времени", - заявил Абрамов. Кроме того, политолог считает, что настроения местной политической элиты не могут как-либо повлиять на решения о назначении губернатора, принимаемые, как известно, в Кремле. "Воздействие региональной элиты на федеральный центр косвенно. Сейчас у нас все в гадательной форме", - заключил Владимир Абрамов.

Напомним, Юрий Савенко был избран мэром Калининграда в 1998 году. В 2003 году он вновь победил на выборах, заняв этот пост на срок до октября 2007 года.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.