Кандидат в картонной рамке: как Антон Алиханов губернатора выбирал

Все новости по теме: Выборы губернатора-2017

Утро воскресенья журналисты «Нового Калининграда» провели на так называемой «собачьей свадьбе» — это когда на одного ньюсмейкера набрасывается сразу толпа пишущей и снимающей братии. Ажиотаж вызвал, конечно, Антон Алиханов, который пришел голосовать на участок № 268 на Аллее Смелых. Каждый шаг «молодого технократа» там в итоге фиксировали человек 40 — журналистов, сочувствующих, сотрудников пресс-службы и людей, род занятий которых определить нам так и не удалось. Корреспонденты «Нового Калининграда» тоже оказались в этой пресс-массовке, едва не потеряли пару конечностей и теперь готовы об этом рассказать.

На 268-м участке в школе на Аллее Смелых, где должен голосовать кандидат и действующий врио губернатора Антон Алиханов, — суета. Журналистов здесь уже явно больше, чем избирателей и членов УИК вместе взятых. Секретарь не успевает регистрировать представителей прессы, а они всё прибывают, забивая и без того тесный коридорчик. «Пресса! Минуточку внимания!» — срывает голос председатель участковой избирательной комиссии. А затем просит не мешать избирателям, не двигать, не дёргать, не трогать и желательно не дышать на КОИБы. Хитрые машины очень хрупкие, качает головой председатель. Словно в подтверждение его слов к комиссии подходит пожилой мужчина с бюллетенем и просит его заменить — автомат отказывается принимать волеизъявление гражданина.

Голосовать приходят в основном пенсионеры и военные — неподалеку расположена «приписанная» к УИКу часть. Солдат привозят оптом, а на участок пускают мелким оптом — по три штуки. Ждущие своей очереди срочники толпятся у входа, пугая гражданских. «Это что, такая очередь?» — опасливо косятся на людей в форме избиратели. Видимо, чтобы бесплатная рабочая сила не каталась по городу «вхолостую», солдатам немедленно придумывают полезные дела — они носят по этажам свернутые рулонами ковры и секции металлических ограждений.

_NEV4233.jpg _NEV4160.jpg _NEV4184.jpg _NEV4259.jpg _NEV4223.jpg

В какой-то момент в толпе журналистов начинается оживление — на участке появляется депутат горсовета Евгений Верхолаз. Так как Алиханова всё ещё не видно, объективы обращаются к депутату. Депутат этим явно доволен. С видом хозяина положения он ставит размашистую галку и с улыбкой победителя демонстрирует свой бюллетень на камеры. Чтобы, значит, ни у кого не осталось сомнений. Затем делает пару фотографий и удаляется с участка, на котором уже начинает заканчиваться воздух.

В буфете тихо и уютно, пахнет школьными булочками по 18 рублей. Сдоба приманила женщину лет 80-ти. «На выборы хожу обязательно, — говорит пенсионерка, набирая булочки в пакет. — Надо молодежи помогать, чтобы они жили. А мы-то старые, уже пожили».

Напротив буфета под лестницей притаился юный волонтер с рамкой акции «Голосовач». Найти его можно лишь случайно, например, споткнувшись о рамку. Юноша молчит и прикидывается предметом интерьера. Едва ли не упрашиваем сделать нам фото на память. «Сюда бабушки идут в основном и журналисты», — объясняет юноша свою пассивность. В пенсионерах желание выиграть новомодный гаджет ему заподозрить, видимо, сложно.

По двору, уже оккупированному не вмещающимися на участок представителями СМИ, бегает сотрудница пресс-службы правительства региона и пытается всех строить. «Внутрь пишущим нельзя! Только камеры! Места и так нет!» — ловит она журналистов, пытающихся просочиться в помещение. Те в итоге смиряются и остаются топтаться во дворе. На улице оказывается и человек-голосовач, к которому ради такого дела присоединились ещё два человека, в категорию молодёжи явно не вписывающиеся — похоже, организаторы акции.

«Боевая готовность!» — кричит сотрудница пресс-службы. На территорию школы заходит Антон Алиханов. Все как положено — сын, дочь, жена, размашистый шаг. Суета приобретает какие-то совершенно нечеловеческие масштабы, и плотно облепленный журналистами и сочувствующими врио губернатора заходит в здание.

_NEV4393.jpg

Несмотря на прямой запрет, «пишущие» в тесное помещение все-таки проникли. Были обнаружены, несмотря на попытки мимикрировать под диваны и стулья, и со вздохом оставлены на участке. Простые избиратели тоже остались и ошарашенно наблюдали столпотворение теле- и фотобратии. Алиханов ворвался на участок под озорные крики «Едут, едут!» и с дочкой на руках промаршировал к столу. «Нас, кажется, по телевизору покажут», — говорит молодая женщина своему сыну, пытаясь получить бюллетень. Но в конце концов сдается — прорваться к кабинке для голосования ей не дает толпа журналистов.

На улице, где уже выстроилась пресса для подхода, Алиханова встречают разве что не с караваем. Вместо последнего на врио буквально надевается рамка «голосовача».

Неприметный юноша все-таки пришел сегодня на участок не зря — он подарил Антону Алиханову уникальную возможность выиграть еще один яблочный гаджет.

Из толпы вырывается молодая женщина с двумя детьми. Переводит дыхание. «Мы лучше тут подождем, потом проголосуем нормально». А затем обращает взор к голосовачу. «Молодой человек! Мы тоже хотим!» — чуть обиженно говорит она. Рамка переходит к ней.

На выходе натыкаемся на женщину из КМГ (Калининградской мониторинговой группы). Отвечая на ее вопросы, заглядываем в листочек с данными экзитпола: с сумасшедшим отрывом лидирует Алиханов, Евгений Мишин и Игорь Ревин набрали по одному голосу, а Екатерина Тимофеева пока так и не открыла счет.

Текст — Татьяна Зиберова, Алла Сумарокова. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.