Польша подбирает революции цвет

Все новости по теме: Соседи
Политический кризис в Польше, обострившийся на прошлой неделе, становится похожим на события в соседней Венгрии. В деле по разоблачению действующего правительства появилась пленка, на которой глава правительственной канцелярии пытается подкупить депутата от другой партии. Оппозиция требует отставки правительства.

Политическая жизнь в Польше набирает обороты, и, как и в соседней Венгрии, правительству грозит отставка.

Во вторник ночью лидер главной оппозицинной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск созвал экстренную пресс-конференцию, потребовав немедленной отставки правительства.
Поводом к этому послужила видеозапись, которую вчера вечером в эфир выпустил крупнейший общенациональный телеканал TVN.

Съемка велась скрытой камерой в кабинете руководителя правительственной канцелярии Адама Липиньского. На пленке он предлагает депутату от одной из оппозиционных партий «Самооборона» Ренате Беггер пост заместителя министра сельского хозяйства. В обмен на это будущий чиновник должна была покинуть свою партию и перейти в «Право и справедливость», руководителем которой является премьер-министр страны Ярослав Качиньский. Камера оказалась в кабинете Липиньского неслучайно. Хитрая провокация была выполнена при помощи Беггер, которая, как выяснилось позже, согласилась участвовать в так называемой «журналистской провокации» телеканала. Сразу же после того, как в эфире вечернего выпуска программы «Сейчас мы» была показана эта пленка, с резкими заявлениями немедленно выступил главный противник правящей семьи Качиньских глава партии Дональд Туск.

Впервые в истории Польши пресс-конференция прошла в Сейме глубоко ночью. Собрав журналистов около трех часов пополуночи, Туск потребовал немедленной отставки правительства.
По его словам, подлинность пленки не вызывает сомнений, так как после распада правящей в Польше правительственной коалиции ведущие политики партии «Право и справедливость» начали активное перетягивание депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству. Кроме того, Туск заявил о неоходимости созыва экстренного заседания парламента.

Глава крупнейшей либеральной партии настаивает на том, что в связи со сложившейся в стране обстановкой в отставку должно уйти не только правительство, но и парламент. «Это политическая коррупция, попытки перекупить депутатов высокими правительственными чиновниками аморальны», – сказал Туск. По его мнению, в Польше «сложилась чрезвычайная ситуация».

Отвечая на вопрос журналистов о возможном повторении в Варшаве недавних событий в Венгрии, Туск подчеркнул, что партия «хотела бы избежать повторения венгерских событий», и «именно поэтому требует проведения досрочных выборов».
Как сообщил TVN, Союз демократических левых сил также планировал провести экстренную ночную пресс-конференцию в Сейме в течение ночи. Однако заявленной встречи с журналистами так и не состоялось.

Напомним, что политический кризис в стране зрел в течение последних нескольких недель и обостртился на прошлой неделе после того, как премьер министр отправил в отставку своего заместителя, лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера. Леппер ушел со скандалом, заявив, что Качиньские (президент Польши Лех Качиньский и премьер – братья-близнецы) «больны страстью властвовать». После этого «Самооборона» покинула и правящую коалицию. В данный момент «Право и справедливость» во главе с Качиньскими имеет в 460-местной нижней палате польского парламента 154 мандата. У другого партнера «Права и справедливости» по коалиции – крайне правой партии «Лига польских семей» – есть еще 34 мандата. Чтобы получить в сейме большинство, партии Качиньского не хватает еще 43 депутатов. Как продемонастрировала запись, сделанная скрытой камерой, братья-близнецы не собираются уступать власть и постараются удержать ее всеми способами, в том числе и незаконными.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.