Посол: Литва обеспокоена наращиванием военной мощи в Калининградской области

РЛС «Воронеж-ДМ» в пос. Дунаевка. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Проблематика ПРО
Литва выражает беспокойство наращиванием военной мощи России в Калининградской области, а также ростом оборонного бюджета РФ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в интервью агентству новый посол Литвы в Москве Ренатас Норкус.

«Литва внимательно следит за развитием ситуации в России. Нас не может не волновать наращивание военной мощи в Калининградской области, увеличивающийся с каждым годом военный бюджет России и крупномасштабные военные учения в непосредственной близости от наших границ", - отметил Норкус.

При этом посол отметил, что в связи с занятой российской стороной позицией перестал действовать договор о контроле над обычными вооружениями в Европе. «Под формальными предлогами нарушается осуществление мер укрепления безопасности и доверия ОБСЕ», - сказал он.

Также в интервью Норкус напомнил слова Посол генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который в ходе своего визита Вильнюс сказал, что заявления России о наращивании вооружений в Калининградской области вызывают беспокойство. Тогда секретарь НАТО утверждал, что подобные траты России на оборону – это «расточительство финансовых ресурсов страны, поскольку создаваемая военная мощь направлена против несуществующего врага». «НАТО не раз подчеркивало, что в России видит партнера, а не врага. Ни в одном современном перечне угроз в документах НАТО вы не найдете упоминания о России», - сказал посол.

Напомним, в конце ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев отдал приказ о введении новой РЛС класса «Воронеж-ДМ», расположенной в поселке Дунаева Калининградской области, в состав Системы предупреждения о ракетном нападении. Причем радиолокационная станция поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе. По словам Медведева, он рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области как готовность России к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО США.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.