Абрамов про оппозицию: ее действия напоминают постановку басни «Лебедь, рак и щука»

Владимир Абрамов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы главы Калининграда-2012
Политолог Владимир Абрамов считает, что теоретически объединение оппозиции для выдвижения на выборах главы города единого кандидата является разумным шагом, но на практике это скорее исключение, чем правило. Об этом Абрамов рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду, комментируя решение КПРФ выдвинуть в главы Калининграда единым кандидатом от оппозиции депутата Облдумы Юрия Галанина.

«Конечно, разумно объединяться, эта схема прописана в азбуке политической борьбы, — отметил политолог. — Но в Калининградской области пока что попытки оппозиции договориться между собой напоминают постановку известной басни „Лебедь, рак и щука“».

Также, по его мнению, кандидатами в главы города «желательно выдвигать людей, известных обывателям», к которым, как считает Абрамов, Юрий Галанин не относится.

«Просто ткнуть в хорошего человека и сказать, что он будет кандидатом, — это даже не полдела, а гораздо меньше. Просто так за авторитет партии люди голосовать не будут, они голосуют за личность, а не за партийную принадлежность, — отметил политолог. — Думаю, оппозиции необходимо подумать над кандидатурой, потому что даже если они сумеют договориться между собой, нельзя сказать, что их кандидат будет значительной силой». По словам Абрамова, в Калининграде «рейтинговых политиков» можно «пересчитать по пальцам».

Также Абрамов не стал отрицать возможность варианта, когда действующий глава города Александр Ярошук может пойти на выборы самовыдвиженцем, а не представителем «Единой России».

«Прошлые выборы показали уровень поддержки партии в областном центре, — отметил политолог. — Но, с другой стороны, идти на конфронтацию — задача оппозиции, к которой Ярошук не принадлежит. На мой взгляд, нужно выбирать человека, который имеет опыт хозяйственной деятельности. Но, в конце концов, окончательный выбор сделает избиратель».

Напомним, ранее депутат Облдумы директор школы № 44 Юрий Галанин подтвердил информацию о том, что КПРФ планирует выдвинуть его единым кандидатом от оппозиции на выборах главы города. В настоящее время проходят консультации с представителями оппозиционных сил по поводу его кандидатуры.

Напомним также, выборы главы Калининграда пройдут 14 октября 2012 года. Действующий глава Калининграда Александр Ярошук 5 марта подтвердил, что планирует участвовать в выборах. На вопрос о том, планирует ли он воспользоваться поддержкой «Единой России» на выборах, Ярошук ответил, что принимать решение должна партия, а не он.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь также сообщил о желании выдвинуть кандидата в главы Калининграда от партии, которую он планирует создать.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.