Кандидат "против всех" скончался

Все новости по теме: Выборы-2006
В воскресенье при небольшом стечении народа в нашей области прошли последние в этом году выборы. Прошли спокойно - без взрывов избирательных штабов, избиений кандидатов. Председатель областного избиркома Василий Зюбанов даже прихвастнул:

- Представляете, в Калининграде мы не получили ни одной жалобы на итоги голосования. Однако, к сожалению, в районах области сложилась более непристойная ситуация.

Зюбанов имел в виду, что без скандалов все-таки не обошлось. Хотя бесплатной водки на этот раз калининградские селяне не получили. Да и про подкуп избирателей - столь распространенный на мартовских выборах - Василий Павлович не упомянул. Если он и был, то его никто не заметил.

- Во всяком случае, нарушений, которые способны повлиять на окончательный результат, не зафиксировано, - пояснил Зюбанов.

Зато, добавил председатель комиссии, в Светлом запросто могла произойти «желтая революция» (так ее назвали из-за цвета предвыборных листовок одного из кандидатов). Но зараза не прошла - победил кандидат, представлявший партию власти.

В последнее время выборы лишились всякой интриги. Вот и на этот раз победили те, кто и должен был победить. «Единая Россия» выставляла 19 кандидатов, прошли 11. ЛДПР и КПРФ пустили в бой соответственно 10 и 4 «солдата» - до амбразуры не доползло ни одного. Самым известным из победителей, пожалуй, стал Александр Кузнецов, опередивший своих конкурентов на выборах в облдуму в Балтийском городском округе (он долгое время был там мэром). Как говорят люди, близкие к кандидату, во многом за счет того, что Кузнецову удалось договориться с военными, основным балтийским электоратом.

- Он очень хотел стать депутатом, - сказал про Кузнецова Зюбанов, - вот и стал. Правда, сегодня на утреннее совещание не приехал.

- Победу отмечал, - добавил кто-то из журналистов.

На выборах в горсовет Калининграда самая напряженная борьба наблюдалась в 24-м округе (Центральный район). Здесь в жаркой схватке сошлись два бизнесмена - поддержанный «Единой Россией» Олег Мигунов и Александр Дронов, ранее связанный с оппозиционной «Народной партией».

- До 12 вечера мы думали, что побеждает Дронов, но потом пришли результаты с двух участков, и в конечном итоге в горсовет прошел Олег Мигунов, - сказал председатель облизбиркома.

Но не только удачное выступление «ЕР» стало особенностью октябрьской кампании. Когда у Василия Зюбанова спросили, каковы главные итоги прошедших выборов, он ответил:

- Мы вбили последний гвоздь в крышку гроба кандидата «против всех».

Это были последние выборы, на которые этого «кандидата» допустили.



КСТАТИ

Депутатами городского совета Калининграда стали: Валерий Курьянович, Юрий Василюк, Евгений Верхолаз (все - Ленинградский район), Валерий Макаров, Олег Мигунов (оба - Центральный район) и Игорь Воеводин (Октябрьский район). В областную думу по Балтийскому городскому округу прошел Александр Кузнецов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.