Владимир АБРАМОВ, Доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта: Цена депутатского мандата - от 100 тысяч

Все новости по теме: Выборы-2006
8 октября состоялись довыборы по 6 избирательным округам в Горсовет Калининграда.

КНИА:
Отличалась ли кампания по довыборам от весенней? Чем именно: технологиями, накалом борьбы, повесткой?

Владимир Абрамов:
Выборы и довыборы проходили в русле одной и той же тенденции. Два основных отличия довыборов по сравнению с выборами: повестка и еще меньшая публичность, меньшая информационная открытость.

КНИА:
В связи с доминированием «Единой России» многие наблюдатели отказались от анализа предвыборного расклада сквозь призму партийной принадлежности кандидатов. Чаще говорили, что на довыборах «люди Ярошука» столкнутся с «людьми Шлыка». А сами бы вы как условно разделили кандидатов в горсовет?

Владимир Абрамов:
Я бы не стал так разделять. Партийные структуры в этих выборах участвовали минимально. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР – не видно, что они оказали большую помощь кандидатам. Это был скорее конкурс личностей, чем партий. Если мы посмотрим на их предвыборные программы, то заметим, что в них мало любой партийной нагрузки.

КНИА:
Как вы считаете, кто выиграл от результатов довыборов? Как это отразится на работе горсовета?

Владимир Абрамов:
Как отразится – время покажет. Кто выиграл выборы? – 6 человек перечислены. Выиграло ли население? Это вопрос как раз к самому населению, которое большей частью на выборы не пришло. Остается надеяться, что те, кто сделал свой выбор, не разочаруются.

КНИА:
Чем объясняется большое количество представителей строительных компаний в списке кандидатов в депутаты горсовета? Калининград ожидает передел строительного рынка?

Владимир Абрамов:
И среди уже избранных депутатов представителей строительного рынка порядочное количество. Строительство сегодня наиболее развивающаяся отрасль экономики, она как раз и делегирует своих представителей в органы власти – это вполне естественно. Я боюсь, что на этом рынке уже нечего переделивать, структура достаточно стабильная. Если бы это были новые игроки, извне – другой вопрос, а так – нет.

КНИА:
Сейчас активно обсуждается возможный переход к новой системе избрания мэра Калининграда: планируется, что номинальным главой города станет спикер горсовета, и от имени этого органа будет заключаться контракт с наемным «сити-менеджером». В связи с этим «цена» депутатского мандата, видимо, растет. Сколько, по-Вашему, в среднем стоила кампания по довыборам в горсовет?

Владимир Абрамов:
Вы цитируете известный Федеральный закон №131, в котором такая норма предусмотрена. В том же законе есть одна маленькая деталь – ст. 44 пункт 8, по которому все изменения в Уставе вступят в силу только после того, как кончится срок полномочий представительного органа (Горсовета), который эти изменения примет. Так что не совсем понятен ажиотаж вокруг изменения модели управления, для этого сначала нужно поменять Федеральный закон.

«Цена» депутатского мандата в связи с этим может возрасти только для депутатов следующего созыва. Для нынешнего состава депутатов она и так достаточно весома, так как этот статус позволяет влиять на ситуацию в городе.

Стоимость кампании по довыборам была аналогична стоимости кампаниям по выборам – от 100 тысяч, не рублей конечно.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.