Ушла от мужа потому что он - мэр

Кулак против депутатской этики

Из глубокой ямы в самом центре Черняховска торчали головы сварщиков, усердно трудившихся над частым каркасом из толстенной арматуры. Многометровая конная статуя Барклая-де-Толли, которая 23 декабря должна встать между памятником Ленину и мемориальной доской Наполеону, требует надежного основания. На соседней улице дорожники укладывали асфальт - редкая картина для любого райцентра. Глядя на эти мирные хлопоты, никогда не подумаешь, что маленький город оказался в центре большого скандала. А ведь бушующие здесь страсти выплеснулись даже на центральные телеканалы, угрожая рейтингам мыльных сериалов.

- Да, у нас тут не хуже, чем в Санта-Барбаре, - с явным оттенком гордости за Черняховск подтверждает председатель окружного Совета депутатов Валентина Кикор.

Эта милая дама прославилась как гроза бывших десантников, повергнув в нокаут председателя постоянной депутатской комиссии по правопорядку, законности и депутатской этике Виктора Подлипного. Произошло это, когда Валентина Петровна летом переизбранная, а недавно восстановленная в своей должности судом, вернулась на рабочее место, чтобы приступить к обязанностям. Якобы ей пришлось не по нраву, что злосчастный запасник принялся названивать по телефону и требовать объяснений у служителей правосудия.

Бой изначально был неравным, но отнюдь не по причине разницы полов. Скорее, наоборот: по версии пострадавшего, женщина подкралась к нему со спины и звезданула по уху. После чего экс-парашютист и боксер-разрядник загремел в госпиталь с сотрясением мозга и частичной потерей слуха и зрения.

- Я и сама занималась волейболом, да и вообще женщина деревенская, а значит, спортивная, - не отрицает своих боевых качеств спикер. - И раньше занимала различные руководящие должности, с людьми, бывало, приходилось жестко разговаривать. Но чтобы бить кого! Подлипного и пальцем не трогала, ну, от силы, обозвала нехорошим словом.



Извинений не будет!

Навестить жертву эмансипации мы пришли без апельсинов. Одетый в футболку с гербом древнего Инстербурга Виктор Подлипный начал разговор слабым голосом, но потом заметно оживился.

- Ума не приложу, что с Валентиной Петровной стало, - сокрушенно разводил он руками. - Мы ведь вместе давно работаем, и никогда никаких конфликтов не было. А в последнее время ее будто подменили, даже дыроколом в меня как-то швырнула. От него-то я сумел увернуться, а вот от кулака не получилось...

Как офицер и джентльмен отвечать своей обидчице Виктор Васильевич адекватно не стал. И даже готов простить при условии принесения извинений. Но, похоже, депутат их не дождется, ибо Кикор уверена, что Подлипный попросту симулирует:

- А почему тогда он от независимой экспертизы отказался? Мы специалиста из Калининграда приглашали.

- Действительно, будит меня как-то среди ночи незнакомый человек, - возражает Подлипный. - Представляется офицером медслужбы и предлагает пройти обследование. Естественно, я просил его уйти и больше не появляться.

Памятная рукопашная произошла на фоне сложившегося в окружном Совете двоевластия. Восстановить в спикерах Валентину Кикор суд восстановил, но отменить решение парламентариев, успевших избрать нового председателя, не может. Хотя депутата Веру Сафонову, например, это обстоятельство не смущает.

- Я сама - профессиональный юрист, - объясняет Вера Ивановна. - И ответственно заявляю, что раз судом принято решение о восстановлении в должности, это означает, что становятся недействительными все решения, принятые за время вынужденного отсутствия Кикор. Так что никакого двоевластия нет и в помине.

Видимо, есть вредные депутаты...



Великолепная четверка

Оппозиция в черняховском парламенте маленькая, насчитывает всего четыре человека. Но боевитая - именно эта «великолепная четверка» отметилась в сентябре голодовкой прямо в стенах администрации. Протестовали против отказа представить акты проверки контрольно-ревизионного управления для рассмотрения правоохранительными органами. А тем, как и кем расходуются бюджетные деньги, оппозиционеры давно недовольны. И перечислять прегрешения мэра Черняховска Андрея Виноградова готовы долго. Вспоминая и не проложенный за 60 послевоенных лет водопровод в один из поселков, и выделение самому себе земельных участков.

Однако наиболее скандальным стало требование оставить свой пост председателю постоянной депутатской комиссии по экономике и бюджету Людмиле Вороненко. По одной-единственной причине: ту угораздило состоять в браке с мэром Черняховска Виноградовым.

- С профессиональной точки зрения претензий к ней нет, - подтверждает Вера Сафонова. - Людмила Ивановна - грамотный специалист, ответственный работник. Но ведь это попросту неэтично, когда муж расходует казенные деньги, а жена контролирует эти расходы.

- Но семью-то вы разрушили, крепкую российскую семью, - вспоминаю я любимый фильм «Покровские ворота». - В прах разметали семейный очаг, одни руины!

- Все это фикция! - отмахивается Вера Сафонова. - Игра на публику, больше ничего.

Говорят, когда об этом требовании узнал мэр, то он без тени сомнения заверил оппозиционеров, что скорее супруга откажется от него самого, нежели от своей нынешней должности. И как в воду глядел. Спустя всего несколько дней от гражданки Вороненко в суд поступило заявление о расторжении брака с гражданином Виноградовым. Да-а, по таким мотивам не то что в Калининградской области, - пожалуй, и в России еще не разводились!



Два брака - два развода

Мы сидим в уютном кафе и задаем Людмиле Ивановне бестактные вопросы о личной жизни. Собеседница старается быть откровенной.

- Знаете, ведь когда мы 12 лет назад познакомились, оба уже состояли в браке. И я поначалу на знаки внимания со стороны Андрея особого внимания не обращала. Но он умел очень красиво ухаживать, меня покорил. Да и настойчив был очень, не отступал ни перед чем, даже с моим первым мужем как-то подрался, синяк под глаз получил. Как было не влюбиться? Но мы хотя уже и оба развелись, и жили вместе, отношения зарегистрировали только, когда ребенок должен был появиться. Собственно, и бизнесом муж мне посоветовал заняться, и в политику меня уговорил пойти.

- И не жалко будет расставаться?

- А что, они хотят, чтобы я сидела на кухне и не высовывалась, раз муж - мэр? - имея в виду оппозицию, несколько раздражается Людмила Ивановна. - Нет уж, хватит, в первом браке так оно и было, а теперь мне понравилось самой из себя что-то представлять, реальными делами заниматься. Тем более, я чувствую, что это у меня неплохо получается. Я бы сама внимания не обращала на весь этот абсурд, но ведь они Андрея совсем уже заклевали, может, хоть теперь в покое оставят.

«Это вряд ли», - подумалось мне после разговоров с оппозицией. Тем временем Вороненко рассказывала, как в суде отказались было принимать от нее заявление, уступили после слез.

- Не знаю, как дальше сложится, - задумчиво произнесла без пяти минут дважды разведенная женщина. - Может, мы потом снова вместе будем, а может...

Раздумывая над ее недомолвкой, я направился в кабинет к мэру Черняховска.



«Мы все равно будем вместе»

- Развода не дам, - отрубил Андрей Виноградов. - Буду настаивать на сохранении брака. А требование оппозиции - самая настоящая дискриминация по половому признаку.

- Да уж, взаимоотношения полов у вас здесь непростые, - согласился я, вспомнив о госпитализированном десантнике.

- Придирки по любому поводу, - продолжал Андрей Олегович жаловаться на оппозиционеров. - Письма во все инстанции, вплоть до администрации президента. Теперь вот до моей семейной жизни добрались. Не может меня Людмила Ивановна контролировать единолично, все решения бюджетной комиссии принимаются коллегиально. Но жену третируют вот уже полтора года, на заборах пишут всякое, вот, видимо, и накипело у нее. Я объяснил ей, что даже если она со мной разведется, вряд ли мы будем жить раздельно. У нас, в конце-то концов, ребенок растет. А повод для различного рода инсинуаций желающие всегда найдут.

В следующую пятницу «мыло» из Черняховска вновь появится на телеэкранах страны. Интересно, прозвучит ли в программе Малахова фраза, мелькнувшая в сюжете НТВ на прошлой неделе. Смысл ее сводился к тому, что во многих российских городах близкие родственники у власти - не редкость. Просто в калининградском райцентре впервые заострили на этом внимание. По какой именно причине - не так важно. Важнее то, к чему все эти страсти районного масштаба в итоге приведут.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.