Светлогорск и Зеленоградск объединят?

Разговоры о том, что приморский муниципалитеты – Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Янтарный и Балтийск – хотят объединить, ходят давно. Говорят, что идея принадлежит губернатору Георгию Боосу. Недавно глава области в очередной раз подтвердил, что подобные разговоры не лишены основания.

- Решение пока не принято, - заметил Боос, - эта идея объединения районов, высказанная главами муниципальных образований, обсуждается. Думаю, что вокруг нее есть смысл планировать дальнейшие шаги по административной реформе. Ведь у этих районов сходные задачи и перспективы – это курортная зона.

Правда, по мнению губернатора, в укрупненную приморскую зону, скорее всего, не войдет Балтийск:

- У Балтийска другие функции (вероятно, Боос имел в виду, что не вполне туристско-рекреационные – Ред.), это самостоятельный район с самостоятельным городским поселением.

Зато под объединение наверняка попадут Балтийская и Куршская косы – жемчужины калининградской природы и излюбленные места отдыха.

По всей видимости, грядет укрупнение районов и на востоке области. Во вторник один из лидеров калининградского отделения «Единой России», депутат областной думы Константин Поляков предложил объединить в одно муниципальное образование Черняховский и Гусевский районы. Якобы и там, и там промышленные зоны, близкие по профилю. А значит, логичнее, чтобы они имели единую вертикаль управления, полагает депутат.

- Изменение границ муниципальных районов отвечает интересам проживающего там населения. В результате должно остаться не больше десяти крупных муниципальных образований, - заявил Поляков и на закуску предложил реформировать границы областного центра:

- А территорию Калининграда можно замкнуть в пределах Окружной дороги.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.