Ректор БФУ предложил ввести в регионе прямое президентское правление

Андрей Клемешев. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Калининградский анклав
Ректор БФУ им. И. Канта, доктор политических наук Андрей Клемешев считает, что калининградские проблемы — не экономического, а  политического характера, и в федеральном центре должны признать, что Калининградская область — это эксклав. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Клемешев сообщил журналистам после заседания общественно-политического совета при губернаторе в субботу. 

«Я поддерживаю тех, кто выступает за то, чтобы в Калининградской области было введено прямое президентское правление, а сама область была признана федеральной территорией», — сказал Клемешев. Отвечая на вопрос, согласится ли федеральный центр на такую форму правления, Клемешев отметил, что «к, сожалению, логика тут сложная, федеральный центр идет навстречу тогда, когда есть какие-то отрицательные реакции в регионе». 

«Но я не думаю, что это какой-то наш региональный сепаратизм, это позитив, консолидация сообщества с тем, чтобы мы понимали свои интересы и могли бы вместе все их отстаивать в федеральном центре», — отметил Клемешев. По его мнению, с приходом нового президента и правительства «шанс для Калининградской области появится». 

Он также высказал мнение, что прежний путь развития — зонального механизма, основанный на ОЭЗ, для региона был тупиковым. «Это было понятно еще в начале 90-х годов, но просто шанса другого не было. Надо было с самого начала ставить акцент на эксклавности, на том, что другого такого региона нет, — сказал Клемешев. — Извините меня, льготные режимы особого рода под видом особых экономических зон — это везде есть. Посмотрите на те же автосборочные предприятия, как они получают свои льготы. В конце концов, то же Сколково... В этом смысле у  нас может быть только один аргумент, и его надо отстаивать — то, что мы единственный в России эксклав, причем самый большой в мире». 

В ходе заседания общественно-политического совета ректор БФУ им. И. Канта также отметил, что нельзя сравнивать Калининградскую область с  Латвией и Литвой, поскольку это — суверенные государства. «Никаких плюсов у эксклава нет, единственный плюс — что мы в центре Европы. Эксклав — это всегда слабость. Без вложений федерального центра ничего не будет — ни туризма, ни так далее. Это все фантастика, давайте не  обманывать себя». 

Он высказал мнение, что для Калининградской области нужно разработать федеральную госпрограмму по развитию инфраструктуры, и для ее  продвижения все силы должны объединиться. «В Москве мало понимают, что происходит в Калининградской области, пока общественные и  политические силы не консолидируются вокруг руководства области, они практически ее будут топить, что сейчас и происходит», — сказал ректор БФУ им. И. Канта.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.