Владимир Никитин: ничего у нас не будет, пока люди стоят в очередях на границах

Владимир Никитин. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Социальные проблемы
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин считает, что губернатор региона должен обладать особыми правами, которые позволяли бы ему влиять на федеральные структуры, в частности, таможню и пограничные службы. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Никитин сообщил в субботу на заседании общественно-политического совета при губернаторе, на котором обсуждалась новая стратегия региона. 

Никитин сказал, что не планировал выступать, однако заявление ректора БФУ им. И. Канта о том, что без федерального центра регион ничего не  решит, заставило его сказать свое слово. 

«Люди, как будто с Марса прилетели. Ничего из того, что мы обсуждаем, не будет. Ни туризма, ничего иного, пока на границе стоят калининградцы, которые едут в Польшу за зубной пастой и порошком, чем-то еще, — сказал Никитин. — Пока не наведем порядок с  инфраструктурой, таможней, ничего не будет. Никому из губернаторов не удалось в рамках действующей модели управления региона это сделать. Ну, получим деньги, потратим, но прорыва не будет». 

Никитин добавил, что пока не будет создана специальная модель управления Калининградской областью, все разговоры о ее развитии — «в  пользу бедных». По его мнению, необходимо, чтобы губернатор мог влиять на федеральные структуры и решения. «В это упирались все губернаторы, которые тут на стенке висят, — сказал Никитин, указав на портреты экс-руководителей области, висящие в конференц-зале. — Это вопрос политический!». 

Напомним, ранее на совете ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев высказал мнение, что в Калининградской области необходимо ввести прямое президентское правление, а также делать акцент не на преференциях особой экономической зоны, а на эксклавности региона. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.