Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов

Дмитрий Медведев. Фото kremlin.ru.
Президент Дмитрий Медведев в среду подписал закон о прямых выборах губернаторов. Об этом сообщает РИА «Новости». Выдвигать претендентов на пост губернатора будут партии, при этом они имеют право выдвинуть и беспартийного кандидата. Самовыдвиженцы смогут занять этот пост, только если позволяют законы региона.

«Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов», - заявил президент.

Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы пройдут во второе воскресенье октября в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу документа и по 31 декабря включительно.

Напомним, законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года, в первом чтении он был принят 28 февраля, во втором — 24 апреля, в третьем – 25 апреля. Сенаторы одобрили закон в минувшую пятницу

Согласно принятому документу, кандидата в регионе должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, среди которых должно быть от 5% до 10% депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Поддержка должна быть оказана не менее чем в 75% муниципалитетов при том, что депутаты не смогут поддержать более одного кандидата. Самовыдвиженцам необходимо будет дополнительно собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории региона РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.