ЦИК готов обеспечить электронными урнами все регионы, где осенью пройдут выборы

Электронная урна. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Выборы
У Центризбиркома (ЦИК) достаточно технических резервов, чтобы обеспечить электронными урнами (КОИБами) все регионы, где предстоят выборы. Об этом сообщает газета «Коммерсант». В Калининграде, где в октябре 2012 года пройдут выборы главы города, всего 27 КОИБов. 

Для того чтобы оснастить электронной урной каждый участок, достаточно лишь подать заявку в ЦИК. «Мы никому не отказываем»,— заявил председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИКе Геннадий Райков. По его словам, «астраханские события» показали, что вопросов к честности выборов не было как раз на тех участках, где стояли КОИБы. Сейчас в распоряжении ЦИКа есть 11 тыс устройств, которых хватит для проведения голосования на 5,5 тыс избирательных участков. К концу года ЦИК планирует расширить парк более, чем в 2 раза. Такого количества техники, считает Райков, достаточно, чтобы обеспечить все регионы, где в октябре пройдут выборы.

По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, КОИБы «считают честнее живых членов комиссий». В Москве, где электронные урны применяются с 2000 года, явка, по данным КОИБов, обычно ниже, чем на «классических» участках, примерно на 5%, а результат партии власти и ее кандидатов на 3-4% хуже. Бузин считает, что там, где выборы проходят «относительно честно, электронные урны берут с удовольствием». А в Дагестане, например, «в 2010 году республиканская комиссия вообще отказалась от предложенных ЦИКом электронных урн, сославшись на отсутствие специалистов».

Напомним, ранее секретарь областного избиркома Игорь Кудрявин заявил о том, что дальнейшая поставка новых электронных урн для голосования в регион нецелесообразна в связи с грядущей сменой законодательства о выборах. По его словам, после упрощения порядка регистрации партий количество кандидатов на выборах различного уровня вырастет настолько, что комплексы обработки избирательных бюллетеней не смогут справиться с таким количеством бюллетеней.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.