В Москве в ходе противостояния оппозиции с омоном задержаны десятки человек

Фото lenta.ru
Все новости по теме: Акции протеста
Возле кинотеатра «Ударник» в Москве оппозиционеры, участники «Марша миллионов» против вступления в должность президента Владимира Путина, в воскресенье устроили «сидячую забастовку», которая перешла в открытое противостояние с омоном. В результате полиция задержала лидера Левого фронта Сергея Удальцова, блогера Алексея Навального, сопредседателя «ПАРНАСа» Бориса Немцова, а также еще несколько десятков человек. Об этом в воскресенье передает ИТАР-ТАСС. В ходе борьбы с сотрудниками МВД, оппозиционеры прорвали полицейское оцепление, кидали дымовые шашки, в некоторых местах произошла давка. «Эхо Москвы» передает, что у Большого каменного моста происходят ожесточенные стычки активистов с полицейскими. Цепь омоновцев теснит активную часть митингующих в сторону улицы Полянка, из толпы оппозиционеров в полицейских летят фаеры, камни и бутылки.

В столичном Главном управлении МВД назвали «сидячую забастовку» провокацией. В отношении организаторов и участников акции вблизи Болотной площади может быть возбуждено уголовное дело. «На месте работает следственно-оперативная группа по документированию их действий, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, в целях дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», - подчеркнули в полиции.

По данным «Интерфакса», оппозиция заявила о десятках задержанных, однако пока не смогла назвать точное их количество.

В пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ сообщили, что в ходе пресечения несанкционированной акции во время оппозиционного «Марша миллионов» пострадали четверо полицейских, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Lenta.Ru, ранее часть участников шествия оппозиции «Марш миллионов», включая лидера оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Алексея Навального, заявила, что не намерена идти на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. Вместо этого несколько десятков участников акции, шедшие в головных колоннах, сели на Большом Каменном мосту и требуют от полиции пропустить их к Кремлю. Дорогу оппозиционерам преградили сотрудники полиции, поскольку шествие дальше не санкционировано.


При этом «Интерфакс» сообщает, что оппозиция отменила запланированный митинг на Болотной площади в рамках акции «Марш миллионов», и потребовала выполнения своих требований. Об этом ранее заявил один из организаторов акции Сергей Удальцов. В частности, активисты потребовали предоставить им прямой эфир, иначе они не уйдут.


Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.