Вторжение в «Новые Колеса»: что происходило в редакции газеты Рудникова

В Калининграде задержали депутата областной Думы и издателя газеты «Новые Колеса» Игоря Рудникова. Основные версии произошедшего такие: либо депутат вымогал деньги, либо его подставили правоохранительные органы. Обыск в «Новых Колесах» длился более шести часов, а покидать редакцию депутату пришлось на носилках. «Новый Калининград» рассказывает, что происходило в редакции газеты после задержания Игоря Рудникова.

Сотрудник ФСБ, стоявший за дверью редакции «Новых Колес», кажется, издевался над собравшимися в подъезде журналистами. Щелк-щелк, поворот ключа в замке, движение дверной ручки и гнетущее ожидание, того, что вот сейчас точно хоть кто-то выйдет и объяснит, что же происходит внутри. Щелк-щелк — тяжелая деревянная дверь остается неподвижной.

За ней, если верить журналистам газеты, собрался десяток сотрудников ФСБ. Цель визита, как станет известно позже, — обыск и допрос депутата Калининградской областной Думы и главного редактора «Новых Колес» Игоря Рудникова. Для представителей СМИ вход внутрь закрыт.

О появлении в редакции силовиков стало известно около половины четвертого. «Позвонил наш журналист Юрий Грозмани, сказал, что редакцию пытается взять штурмом ОМОН», — рассказал сотрудник газеты Алексей Малиновский. О последствиях штурма судить сложно, во всяком случае бойцы силового подразделения каких-то явных следов вторжения после себя не оставили, хотя нередко в похожих ситуациях просто вырезают дверь.

Первой, кому удалось покинуть занятую людьми в масках редакцию, оказалась Дина Якшина. Внештатная сотрудница газеты предположила, что ее отпустили, поскольку она не представляет интереса для правоохранителей.

Снизу вверх и в обратном направлении по подъезду снуют жильцы с выражением лица, как бы вопрошающим, что все эти люди с фотокамерами (и без) тут забыли. «А, вы этого ******** [человека нетрадиционной сексуальной ориентации], что ли ждете?», — решил заговорить с представителями СМИ 40-летний на вид мужик. Позади него шла женщина, судя по всему, мать. «Вырастешь — сам таким станешь», — выстрелила в ответ женщина, и вместе с сыном скрылась в дождливой тьме.

_NEV4966.jpg

Щелк-щелк, поворот ключа в замке, движение ручки, ожидание — какой смысл вкладывал чекист в подобные манипуляции с дверью понять решительно невозможно. Где-то спустя часа четыре из редакции выскочил человек в камуфляже и камерой, закрепленной на головном уборе. Он стремительно преодолел ступеньки и укатил с кем-то в сторону Ленинского проспекта, на ожидавшей его машине.

К восьми вечера из-за двери показался еще один журналист «Новых Колес» Александр Захаров. «Ну что, Игоря Петровича мучают, насилуют, в переносном смысле, конечно. Там находится ФСБ, в редакции ведутся следственные действия. Они собираются всю редакцию обыскивать. Что они ищут, я не понимаю, по какому поводу, не совсем понятно. Факт, что ФСБ, серьезные ребята», — удерживая зонт подмышкой рассказывал Захаров. О чем следователи разговаривали с Рудниковым его подчиненный не знал. Депутат, утверждал Захаров, сидел в своем кабинете, куда никого не пускали.

Неожиданно в офис «Новых Колес» залетели двое бойцов спецназа. Через 10 минут спецназовцев, выходивших от Рудникова, было уже на одного больше. На улице их ждал транспорт, на котором они благополучно куда-то уехали.

В холодном подъезде какое-то время крутился мужчина в штатском. Он представился сотрудником пресс-службы УФСБ. Чекист некоторое время слушал, о чем говорят журналисты, а потом незаметно исчез.

К моменту появления у дверей редакции одного из учредителей газеты Светланы Березовской (ее, как рассказал помощник Рудникова, задержали днем) следственные действия продолжался как минимум шесть часов.«Дверь закрой!» — грубо прогнал Березовскую сотрудник ФСБ, когда она открыла дверь своим ключом. «Это та самая Света», — вмешался представитель депутата, юрист Михаил Золотарев, и женщина тоже попала в зону изоляции. Щелк-щелк, поворот ключа в замке, движение ручки, ожидание.

_NEV5099.jpg

Около десяти часов вечера у здания, в котором располагаются «Новые Колеса» остановилась скорая помощь. «Снимать меня не нужно и запрещено», — заявил сходу фельдшер и остановился у двери в редакцию. Тогда-то и стало ясно, что медицинская помощь потребовалась Игорю Рудникову. Его коллега и помощник Юрий Грозмани рассказал, что депутата серьезно избили сотрудники ФСБ. На свое рабочее место Рудников, по словам Грозмани, приехал в наручниках, а по пути его несколько раз ударили по голове. Позже в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» Грозмани скажет, что Рудникову сломали руку. Чуть позже на пороге редакции появился еще и врач, тот который осматривал Игоря Рудникова после покушения в марте 2016 года. Попасть внутрь ему все же не удалось.

Появление медиков означало, что скорее всего шестичасовая изоляции Рудникова в собственной редакции подходит к концу. В этот момент кто-то у озера решил запустить фейерверк, невольно отмечая то ли триумф ФСБ, то ли временное освобождение депутата и издателя, которое он обрел через больничную койку.

Спустя полчаса Игорь Рудников под двумя одеялами безжизненно лежал на носилках. По словам Юрия Грозмани, депутата так вымотал допрос, помноженный на травмы, что он потерял сознание. Тащить носилки помогал Грозмани. За ними неотступно следовали два спецназовца.

Погрузить Рудникова в машину скорой помощи удалось не сразу — носилки ударились о какую-то конструкцию и чуть не выпали из рук.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.