Союзное государство: программы для Калининградской области.

Сегодня в Зеленградске завершилось двухдневное выездное заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.
Как сообщили на пресс-конференции по итогам обсуждения председатель комиссии Владимир Никитин и участник заседания, вице-премьер Правительства области Юрий Шалимов, в числе других пунктов повестки дня были обсуждены основные результаты проведенной в 2000 – 2005 годах работы по активизации взаимодействия Калининградской области и Республики Беларусь. За этот период, в частности, объем двухстороннего товарооборота достиг 127,5 миллиона долларов, успешно завершен первый этап финансируемой из союзного бюджета программы по развитию пограничной инфраструктуры. В ходе ее реализации были построены и оснащены служебные объекты и жилье для пограничников в Калининграде и области.
Интенсивно развивается сотрудничество строительных комплексов, что нашло отражение и в растущем товаропотоке, где белорусский экспорт наряду с поставками нефти и нефтепродуктов, древесины, азотных и калийных удобрений, бумаги, автотранспортных средств существенно выражен и стройматериалами. Основу калининградского экспорта составляют консервированная и мороженая рыба, картон, целлюлоза, мясные продукты.
Была рассмотрена такая уникальная для межгосударственных отношений форма сотрудничества, как Белорусско-Российский совет, возглавляемый калининградским губернатором и белорусским вице-премьером, а также Программа взаимного сотрудничества на 2006 -2010 годы.
Парламентарии отметили важность таких направлений, как совместные мероприятия по добыче и обработке морепродуктов, сооружение терминала в Балтийске по перевалке калийных удобрений. Для ускорения выработки совместных решений по этим пунктам сочтено целесообразным при принятии бюджета Союзного государства на 2007 год предусмотреть финансирование соответствующих технико-экономических обоснований. К слову, в рамках исполнения текущего бюджета депутаты одобрили финансирование новых программ по серийному производству сельскохозяйственных машин, по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов, а также возобновленной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Союзная казна в будущем году возрастет с нынешних трех миллиардов трехсот миллионов рублей до четырех миллиардов, и это повышает финансовые возможности совместных программ с участием Калининградской области. Как заверил председатель комиссии по экономической политике Олег Толкачев, "все, что зависит от бюджета относительно Калининградской области, будет поддержано».
Вице-премьер Юрий Шалимов высоко оценил то, что заседание комиссии Владимира Никитина прошло на калининградской земле, отметив при этом большую заинтересованность депутатов в повышении эффективности калининградских проектов. Юрий Шалимов выразил уверенность, что итоги заседания «придадут дополнительную динамику решению вопросов, которые имеют большое значение для успешного социально-экономического развития» и давно обсуждаются как на внешнем, так и на внутренних уровнях.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.