Закон об Общественной палате

Под руководством Полномочного представителя губернатора в областной Думе Тамары Кузяевой сегодня в Правительстве области состоялось второе совещание рабочей группы по подготовке регионального закона об Общественной палате Калининградской области.
Первое обсуждение двух вариантов, разработанных в Правительстве и Областной думе, прошло в конце сентября. Никаких серьезных, тем более принципиальных разногласий оба проекта не содержали.
На сегодняшнем совещании члены рабочей группы, в которую входят представители обеих ветвей областной власти и Николай Петеров, возглавляющий Координационный совет ныне действующей Палаты, был рассмотрен объединенный вариант, уточненный с редакционных и текстовых позиций, а также дополненный как отдельными положениями, так и статьями.
В частности, проект теперь содержит статью о Кодексе этики членов Общественной палаты», определен количественный состав Палаты – 36 человек – и срок полномочий – три года, переработана 22-я статья, регламентирующая порядок формирования первого состава Палаты. Переходный период отличается тем, что вместе с губернатором выдвигать свои кандидатуры будут областная Дума и действующий Координационный совет. Таким образом, сохраняется преемственность двух палат, что является публичным – и заслуженным - признанием заслуг первопроходцев строительства регионального гражданского общества.
Первопроходцами они, к слову, были и на федеральном уровне. Мы стали первым российским регионом, где появилась Общественная палата. При этом не существовало никакой нормативной базы – ни в Москве, ни в Калининграде. Положение о региональной палате появилось, так сказать, задним числом. Впервые разрабатываемый сейчас закон – документ более высокого уровня, он обеспечивает будущей Палате необходимую статусность, усиленную к тому же закреплением Палаты в новом Уставе области.
Второй и последующие составы Палаты будут формироваться по постоянным правилам в три этапа: выдвиженцы губернатора утверждают кандидатуры, предложенные структурными подразделениями общероссийских общественных объединений и региональными организациями, а потом они вместе завершают комплектование Палаты коллегами из местных общественных организаций. Такой порядок полностью соответствует федеральному.
Не претерпели изменений и формулировки целей и задач Палаты, которая призвана обеспечивать согласование общественно значимых интересов граждан, общественности, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее значимых вопросов экономического и социального развития Калининградской области, защиты прав и свобод ее жителей, развития демократических институтов.
Палата будет поддерживать разумные и важные гражданские инициативы, проводить общественные экспертизы, помогать власти и народу понимать друг друга.
Немаловажно, что разработчики позаботились о финансовой стороне – расходы на содержание и материально-техническое оснащение офиса Палаты предлагается зафиксировать в областном бюджете. На следующем этапе подготовки закона об Общественной палате окончательно скорректированный текст будет передан в профильный думский комитет, а затем авторы законодательной инициативы Тамара Кузяева и первый вице-спикер областного парламента Константин Поляков представят его Правительству области. После этого проект вернется в Думу – уже в качестве пункта повестки дня пленарного заседания. Последняя точка будет поставлена подписью Георгия Бооса.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.