Цуканов об обысках в правительстве: «Есть масса других нераскрытых преступлений»

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Губернатор калининградской области Николай Цуканов был удивлен обысками в правительстве в связи с уголовным делом о представлении подложных документов в региональное управление Минюста. По мнению губернатора, есть много нераскрытых преступлений, на которые прокуратуре следовало бы обратить внимание. Так он прокомментировал в четверг сообщение о прошедших обысках в помещениях Ассоциации Совета муниципальных образований Калининградской области (АСМОКО), регионального министерства по муниципальному развитию, а также в пресс-службе правительства, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Стоит уехать и опять тут… Я не видел эту информацию, но я знаю, что по обращению полпредства прокуратура проводила проверку легитимности собрания Ассоциации. Вызывает удивление... По моему глубокому убеждению, есть масса других нераскрытых преступлений, на которое могла бы обратить внимание прокуратура, не отвлекая лучшие, наверное, кадры для проверки общественной организации. Тем не менее, закон есть закон, если они считают необходимым это сделать, мы всячески поддерживаем», - сказал Цуканов.

На вопрос журналистов, планируется ли провести перевыборы главы АСМОКО, губернатор сказал, что «это дело общественной организации». «Если они посчитают нужными, они это сделают. Я буду работать с любым избранным председателем, главное, чтобы Ассоциация работала», - заметил он.

Напомним, 31 марта 2012 года члены «Совета муниципальных образований» утвердили в должности нового руководителя Ассоциации главу администрации Светлого Сергея Лютаревича. В апреле региональное управление Минюста отказалось регистрировать изменения в Устав Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», признав нелегитимным избрание главой Ассоциации Лютаревича. По версии следствия, после отказа повторное голосование членами Ассоциации не проводилось. Протокол заседания отчетно-выборного собрания был сфальсифицирован, в него были внесены недостоверные сведения о якобы принятии решения об избрании председателя необходимым количеством голосов. 

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 170.1 УК РФ (представление в регистрирующий орган подложных документов в целях внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц). Конкретные подозреваемые в рамках возбужденного уголовного дела пока не названы. В рамках расследования данного уголовного дела в правительстве области были произведены обыски.

Отметим, что в настоящее время губернатор находится в Варшаве на Днях Калининградской области в Польше. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.