Цуканов: муниципалитеты «лукавят» и тратят только областные деньги, а свои не выделяют

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Муниципальная реформа
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что в некоторых случаях муниципальные власти «лукавят» и на программы, предполагающие софинансирование, тратят только деньги областного бюджета, а средства из местных бюджетов не выделяют. Об этом он сказал в минувшую субботу в ходе выезда в Озерский район, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Некоторые муниципалитеты лукавят, когда просят софинансировать их муниципальные программы. Мы выделяем деньги из регионального бюджета на финансирование их полномочий, на финансирование их программ. Они тратят деньги областные, а свои деньги не выделяют», – сказал Цуканов.

Он привел в пример Озерск, который в рамках «пошаговой программы конкретных дел» частично отремонтировал центральную площадь. При этом были потрачены деньги только областного бюджета, хотя данная программа предполагает софинаснирование и из муниципального бюджета. В итоге, примерно треть площади осталась неотремонтированной.

«В Озерске явный пример, как не нужно работать. Они сделали кусочек площади, где-то треть площади осталась в старом виде. Потому что они не выделили средств. Мы их заставим, они приведут в порядок эту площадь до конца. Ну а дальше мы будем настаивать, чтобы муниципальные власти выделяли свои деньги вначале, тратили их, а потом мы будем дополнительно выделять региональные деньги», - заметил Цуканов.

Напомним, в 2012 году на поддержку «пошаговых» программ благоустройства территорий городов и районов области региональным правительством выделено 100 млн рублей. Эти деньги в разных пропорциях распределяются между поселениями. Задача муниципальных властей — обеспечить софинансирование из местных бюджетов, а также привлекать внебюджетные источники.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.