Бизнес на патриотизме

Все новости по теме: Соседи

На прошлой неделе санитарный врач по Калининградской области запретил реализацию шпрот латвийских производителей ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис". Официальная причина запрета - высокое содержание бензопирена. Бензопирен - опасный канцероген, может вызывать лейкемию и врожденные уродства у детей. Содержится в нефти, табачном дыме, выхлопах автомобилей, а в шпроты попадает в процессе копчения.

Как прокомментировал коммерческий директор компании "Гамма-А" Игорь Кушнерчук ИА Regnum, обнаруженное содержание вещества в их продукции составило 1,25 микрограмма (мкг) на кг, а в продукции "Бривайс Вильнис" - 2 мкг. Российская предельно допустимая норма, установленная еще в 1990-е гг., составляет 1 мкг, а норма ЕС 2005?г. - 5 мкг. Вот такие "удобные" в России санитарные нормы.

Ежедневная латвийская газета "Телеграф" привела мнение главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, согласно которому запрет - шаг политический и одновременно коммерческий, так как в Калининграде сейчас строится новый завод по производству шпрот. Эту версию также косвено подтверждают слова санитарных врачей других регионов. "Анекдот о латвийских шпротах запустили в Москве. В республике проблем с качеством и реализацией шпрот не возникало", - сказала главный санитарный врач Людмила Глушкова из Республики Коми корреспонденту ИА Regnum.

Протекционисты должны быть в восторге! Действительно, если мы можем делать шпроты сами, зачем покупать их у латышей? В качестве ответа на этот вопрос можно предложить детскую загадку: как называется устройство, в которое можно поместить 50 т нефти, а на выходе получить современную иномарку? Или загрузить тонну пшеницы, а на выходе получить 60 банок отменных латвийских шпрот?

Это одно из самых древних устройств, изобретенных человечеством. Оно настолько совершенно, что используется уже тысячи лет и со временем становится все производительнее. Оно называется торговлей. Ее прелесть в том, что, начиная торговать, экономики стран сами, без всякого государства, перемещают ресурсы в те отрасли, где они наиболее производительны. В результате потребители обоих стран становятся богаче потому, что смогут покупать продукты по самым низким ценам.

Но у людей может быть страх перед сменой профессии, места работы, жительства. И тогда самой успешной моделью бизнеса становится партнерство чиновников и предпринимателей, в котором первые "расчищают" конкурентное поле, а вторые - ведут бухгалтерию. А вокруг все это поливается соусом патриотизма и поддержки отечественного производителя. В СССР занятость была почти поголовная, все что-то производили, но вот с потреблением были большие проблемы. Так что, может, лучше начать поддерживать отечественного потребителя?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Деловой Петербург

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.