ДСП заменит СПС

Все новости по теме: Калининградский анклав

Будут ли учтены интересы Калининградской области при подписании нового соглашения Россия - Евросоюз?

Срок действия нынешнего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом истекает в следующем году. Оно было принято более десяти лет назад и за это время, естественно, устарело. Необходимость его продления не вызывает сомнений ни в Москве, ни в Брюсселе. Дискуссия ведётся лишь по поводу конкретного содержания соглашения. В частности, неизвестно, будет ли в этом документе отдельный раздел по Калининградской области.

Во время своего неофициального ужина с лидерами 25 стран Европейского союза, состоявшегося 20 октября в финском городе Лахти, президент Владимир Путин заявил о начале работы над новым базовым документом, который заменит СПС. Российский лидер предложил, однако, другое название: ДСП – договор о стратегическом партнёрстве. Это не просто иная формулировка, но попытка предложить качественно новый смысл для российско-европейского сотрудничества. И внимание к будущему Калининграда (как «пилотного региона») здесь было бы вполне уместно.

Заметим, что ещё месяц назад областная дума отправила обращение в федеральные органы власти, в котором указала (уже не в первый раз) на важность калининградского аспекта российско-европейского диалога. Инициатором такого обращения выступил зампред думского комитета по международным делам Соломон Гинзбург. Он хоть и считает сам факт такого обращения важным, однако не скрывает – это лишь декларации. «Мы просто напоминаем о себе. А надо говорить более предметно, предлагая конкретные механизмы превращения региональных минусов в плюсы», - полагает парламентарий. Он считает, что вполне уместно вести речь, например, о либерализации въезда для иностранцев в Калининградскую область. «Взамен мы могли бы получить выдачу Шенгенских виз для жителей региона на льготных условиях и распространить на местные вузы действие Болонской конвенции. Кроме того, упрощённый въезд в регион тут же подстегнёт и бизнес-сотрудничество», - считает депутат.

Впрочем, далеко ходить не надо, механизм упрощённого въезда существует и сейчас – он предусмотрен статьёй 19 федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Однако до сих пор механизм так и не заработал. Выдавать визы на границах должны консульские пункты, подчиняющиеся региональному представительству МИД РФ. Но, как пояснил нашей газете глава представительства Сергей Безбережьев, областное правительство на оформление виз в упрощённом порядке до сих не прислало ни одной заявки. То ли мы никого не зовём, то ли ехать никто не хочет.

Безусловно, проблемы Калининградской области, требующие урегулирования, слишком разноплановы (от технических до политических). Причём большинство из них не в областной компетенции, решать их можно только на межгосударственном уровне. Что, впрочем, не мешает региону лишний раз напомнить о существовании своих проблем. Однако для начала, пожалуй, неплохо бы определиться – чего именно просить у Москвы и Брюсселя для Калининграда? А то вдруг у нас это уже есть…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.