Г.Боос: В течение 5 лет в Калининградскую обл. из-за рубежа переедут 300 тыс. человек

Губернатор Калининградской области Георгий Боос ожидает, что в течение пяти лет в регион из-за рубежа переедут около 300 тыс. человек. Об этом он сообщил на II Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Г.Боос напомнил, что Калининградская область участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Губернатор отметил, что в настоящее время правительство Калининградской области разработало соответствующую региональную программу, которая в настоящее время рассматривается кабинетом министров России. Г.Боос напомнил, что переезжающим соотечественникам из федерального бюджета будут компенсированы транспортные расходы и доставка багажа, а также будут выплачиваться так называемые "подъемные", объем которых в настоящее время уточняется. По словам главы Калининградской области, на реализацию программы из областного бюджета будет выделено 15 млрд руб., из местных бюджетов - чуть менее 9 млрд руб.

Г.Боос также отметил, что на территории области будет созданы специальные миграционные центры для временного проживания вновь прибывших. Он напомнил, что в настоящее время население Калининградской области составляет чуть менее 1 млн человек.

Для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, отобраны 12 субъектов РФ: Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Амурская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Калининградская области.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.