Безвизовый режим с Европой - вполне реальная цель

Все новости по теме: Калининградский анклав
Безвизовый режим между Россией и ЕС может быть введен только на взаимной основе. Об этом заявил накануне Владимир Путин. Впрочем, президент оговорился, что сначала наша страна должна обеспечить безопасность своих собственных южных границ. Как считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, безвизовый режим с Европой – это вполне реальная цель.

НИКОНОВ: Проблема виз для российских граждан, выезжающих в страны Евросоюза, создает большие проблемы не только для путешествия в Евросоюз, но из России в Россию.

У нас до сих пор не решен вопрос калининградского транзита. Во всяком случае, для проезда из основной российской территории в Калининград требуются транзитные литовские визы.

Конечно, по мере расширения Евросоюза, выросло количество государств, для поездов в которые российским гражданам надо получать визы. К сожалению, этот Шенгенский занавес продвигается на восток и осложняет реализацию права на свободу передвижения для российских граждан.

В последние годы ситуация являлась предметом постоянных переговоров – на уровне саммитов Россия – ЕС, на рабочем уровне. Вопрос постоянно поднимается нашим представительством в Брюсселе.

Определенные подвижки в последнее время есть. Ряд стран готов идти на некоторые визовые послабления. В частности, удалось добиться определенного срока, на который выдаются многократные визы. Для обладателей дипломатических, служебных паспортов есть определенные визовые послабления.

Я думаю, и дальше этот процесс будет развиваться. Но в то же время есть проблема, на которую обратил внимание сам президент Путин. Во-первых, Европа нам ничем не обязана в этом вопросе. Во-вторых, есть наши внутренние проблемы: во многом все упирается в решение вопроса необустроенности наших восточных границ.

А Европейский Союз боится не столько наплыва граждан России, сколько наплыва тех, кто имеет право безвизового въезда на территорию Российской Федерации.

Нам, со своей стороны, надо будет совершенствовать свою визовую, паспортную службу, и тогда продвижение к безвизовому пространству возможно.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.