МВД и Генпрокуратура РФ предложили ограничить свободу слова в интернете

Руководство МВД и Генпрокуратуры под предлогом борьбы с экстремизмом обратилось к сенаторам с предложением законодательно ввести ответственность владельцев информационных ресурсов в российском сегменте интернета за размещаемую на них информацию.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая в среду в Совете Федерации, заявил по этому поводу: "В настоящее время имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечения деятельности интернет-сайтов, пропагандирующих терроризм и насильственный экстремизм".

С приближением выборов предложения ограничить свободу слова в интернете звучат все чаще, констатирует газета "Новые известия". Последнее же на практике может привести к закрытию интернет-форумов, так как их владельцы могут быть наказаны за высказывания участников форумов, если они будут сочтены экстремистскими.

Параллельно в Госдуме готовится законопроект о приравнивании размещения материала в интернете к публикации в СМИ. После принятия соответствующего закона на интернет распространится действие Уголовного и Административного кодексов и любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету.

Интернет уже стал основным местом политических дискуссий, а в скором времени может стать ведущим СМИ

По данным ROMIR Monitoring, в России ежедневно интернетом пользуются 7% совершеннолетних граждан, еженедельно - 17%, ежемесячно - 22%. Это вдвое больше, чем три года назад. По статистике сайты политических партий и движений ежедневно посещают по 20-50 тысяч человек.

"Раньше была традиция собираться на кухнях. Теперь прогресс - кухня большая стала, народу много пришло. Вот тут даже телекамеры есть какие-то диссидентские", - заявил член политсовета СПС Борис Немцов на прошедших на днях политических дебатах. "Политика не уходит в интернет. Ее туда просто загнали", - сказал ведущий дебатов Алексей Навальный.

Оппозиция, помимо дискуссий, использует интернет для оповещения своих сторонников об акциях и выступлениях.

Когда стало известно о случае с рядовым Андреем Сычевым, через интернет был организован митинг у Министерства обороны, на котором собралось несколько сот человек. Впрочем, принятый думским большинством закон о митингах и шествиях затруднил проведение уличных акций.

Зато, когда началась антигрузинская кампания, ее противники стали помечать свои дневники в интернетовском "Живом журнале" значком "Я - грузин". Позже появились и сторонники политики властей, которые стали обозначать себя "Я - русский". Впрочем, интернет для вербовки сторонников и распространения идей используют не только либералы, но и ультраправые.

"Интернет становится все сильнее и влиятельнее, хотя он представляет собой не все социальные группы, а только продвинутую часть населения", - заявил руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Создатель проекта "Владимир Владимирович.ру" Максим Кононенко сказал, что вся политическая дискуссия в современной России происходит в интернете и особенно в "Живом журнале".

Дневники в "Живом журнале" ведут лидер Демократического союза Валерия Новодворская, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, член политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков, председатель СПС Никита Белых и многие другие политики. Такое общение, принятое в Сети, разительно отличается от обычных скучных речей политиков.

Фрагмент записей из дневника Никиты Белых (орфография и пунктуация сохранена):

"В воскресенье рано утром, через Москву, улетел в Сочи. Там с региональным руководством партии два дня обсуждали планы работы отделения и некоторые кадровые вопросы. В Сочи - супер! +22 градуса, солнце, море (жаль, купаться было некогда), воздух замечательный! Обязательно туда надо приехать отдохнуть дня на 3-4. Когда-нибудь…".

Раньше передачи сатирика Виктора Шендеровича смотрели миллионы. Теперь его блог регулярно читают примерно 5 тысяч человек. "Это не замена телевидения в смысле влияния. Но спасибо, что хоть это позволяется еще. Что не выдернули штекер. В Туркмении и Северной Корее и этого нет", - делится с своими опасениями бывший телеведущий.

Однако эксперты солидарны в том, что пока еще выиграть выборы благодаря одной только агитации в Сети невозможно. "В России интернет для большей части страны скорее не средство передвижения, а роскошь", - говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению экспертов, для внедрения идей в массы интернет еще слабо развит в России, а политические дискуссии большинству людей не интересны. По их оценке, сейчас через интернет можно повлиять на настроения только 2% избирателей, причем лишь в мегаполисах.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: NEWSru.com

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.