«ЛДПР» и «прохоровцы» поддержали закон о выборах губернатора, КПРФ и «патриоты» — нет, «Единая Россия» думает

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Представители КПРФ и партии «Патриоты России» выступили против предложенного правительством законопроекта «О выборах губернатора Калининградской области», руководитель местного отделения ЛДПР и сторонники «Гражданской платформы» Михаила Прохорова поддержали его. Законопроект был рассмотрен в пятницу на заседании общественно-политического совета при губернаторе области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Лидер обкома КПРФ Игорь Ревин, в частности, заявил, что члены коммунистической фракции в облдуме будут голосовать против, так как не согласны с самой концепцией выборов глав регионов, предложенной федеральным центром. «Мы приняли решение голосовать против, — заявил Ревин. — Сама концепция, предложенная федеральным центром, ущемляет права граждан и не предполагает прямых выборов как таковых».

Кроме того, по словам Ревина, в органах исполнительной власти региона сегодня всего 44 депутата-коммуниста, таким образом, кандидату от партии будет сложно собрать подписи депутатов в свою поддержку. «Нужно вернуться к прямым народным выборам, — заявил лидер отделения КПРФ. — Мы не поддержим законопроект, но не будем хлопать дверью и уходить, мы просто выскажем свою позицию».

Лидер отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин заявил, что поддерживает законодательную инициативу губернатора «на сто процентов», однако также выступает против «базовой конструкции федерального закона». «Она, по нашем убеждению, является абсолютно декоративной», — сказал Чесалин. Он также заявил, что у кандидатов от оппозиционных партий, а также у самовыдвиженцев не будет возможности собрать голоса депутатов в свою поддержку. «Мы не будем голосовать за фантик», — заявил Михаил Чесалин.

Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Александр Ветошкин заявил, что депутаты от этой партии поддержат предложенный губернатором законопроект, однако предложил исключить возможность избрания одного и того же кандидата губернатором более 2 сроков. «Два срока — и не более, уточнение „подряд“ в законопроекте должно отсутствовать», — сказал Ветошкин.

«Целиком поддержу исполнительную власть, — заявил в ходе обсуждения депутат областной Думы Соломон Гинзбург, в последнее время поддерживающий различные инициативы политика Михаила Прохорова. — Мы должны заботиться об имидже области». Он также отметил, что не считает предложенный федеральным центром формат выборов губернатора «прямыми выборами». «Это не прямые выборы, это кривые выборы, — сказал Гинзбург. — Я буду голосовать за этот законопроект. Назад пасту в тюбик не загнать, страна идет по пути демократизации».

Спикер облдумы и лидер фракции «Единой России» Марина Оргеева, сохранявшая на протяжении всего заседания совета молчание, заявила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что фракция до сих пор не приняла окончательного решения, поддерживать или нет предложенный губернатором законопроект в существующем виде. Ранее Оргеева заявляла, что фракция «ЕР» намерена добиваться исключения из законопроекта статью, которая предполагает самовыдвижение кандидатов в губернаторы. Вместе с тем, Оргеева заявляла, что соответствующие поправки будут вноситься лишь во втором чтении законопроекта.

Комментируя критику со стороны депутатов, губернатор Николай Цуканов заявил, что «всё в жизни меняется» и предположил, что оппозиционные партии вполне в состоянии изменить картину партийного представительства в законодательных органах муниципалитетов в ближайшем марте, когда одновременно будут избираться более 500 депутатов. «В следующем году будет 500 депутатов избираться, в марте следующего года, а выборы губернатора — только через 3 года», — сказал губернатор. Кроме того, он предположил, что если кандидат не в состоянии заручиться поддержкой 55 депутатов, как того требует закон, то возникает вопрос, как он сможет избраться на пост главы региона в принципе. Относительно позиции фракции «Единой России» Цуканов заявил, что это — свидетельство приверженности партии демократическим принципам, которые предполагают множество мнений.

Напомним, в среду комитет по законодательству облдумы рекомендовал принять закон «О выборах губернатора Калининградской области» в первом чтении. Разработанный в правительстве области проект, внесенный губернатором, разрешает самовыдвижение на пост губернатора и предполагает минимальный порог в 5% для поддержки кандидата депутатами и главами муниципалитетов.

1 июня вступил в силу федеральный закон о прямых губернаторских выборах. Президент лишился права назначать глав регионов. В случае отрешения президентом губернатора от должности при выявлении фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов, должны быть назначены выборы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.