Криминальный талант

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Сенсации, однако, не случилось. Думцы, с начала лета изучавшие материалы по злосчастной кредитной истории, пришли к общеизвестному выводу: деньги потратили не так, на региональный фонд развития Калининградской области и «Калининградптицепром» повесили искусственные долги (по векселям-пустышкам давно не существующих фирм), имущество – растащили. В итоге на имидже области - пятно.

Всё это озвучил депутат Юрий Шитиков. Именно он (в прошлом - майор ФСБ) был главным «пинкертоном» в парламентской кредитной комиссии. «Вор должен сидеть в тюрьме», - напомнил экс-чекист своим коллегам по думе категорический императив сыщика Жеглова. В этом он, правда, был не оригинален. Несколько лет назад точно так же сотрясал воздух Олег Шлык, который, будучи депутатом облдумы, тоже пытался разобраться в запутанной кредитной истории.

Парламентарий Шитиков не стал называть фамилии конкретных комбинаторов, «распиливших» кредитные миллионы (обвинять и судить – прерогатива отнюдь не облдумы). Однако он дал понять, что это те же бизнесмены (и содействовавшие им госчиновники), которые в своё время «прихватизировали» Калининградский судоремонтный завод и кондитерскую фабрику, «увели» Дом Советов, обанкротили ОГУП «Калининградхлебопродукт» и через ОГУП «Центр по обеспечению нужд учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы» пытались завладеть целым рядом объектов недвижимости. «Так виртуозно увести имущество из областной собственности! Это гении. Гении мошенничества! - с нескрываемым восхищением заявил Шитиков. - Однако до сих пор виновные не определены. Мы передаём свой доклад в областную прокуратуру. Возможно, он поможет в расследовании дела, которое практически не движется».

Вместе с тем он рекомендовал региональному правительству пристальнее присмотреться к деятельности ООО «ТПК «Балтптицепром» (это предприятие заняло нишу обанкротившегося «Калининградптицепрома»). По данным Шитикова, у фабрики обнаружилось сразу несколько клонов: в названиях всех есть слово «Балтптицепром», а вот аббревиатура «ТПК» расшифровывается по-разному - торгово-промышленная компания, торгово-птицеводческая и торгово-производственная. По мнению депутата, все эти клоны необходимо проверить на предмет полной уплаты налоговых и таможенных платежей.

Депутаты согласились – действительно, неплохо бы «потрясти» «птичников». Тут же стали раздаваться встречные предложения. Так, глава думского бюджетного комитета Валерий Фролов выдвинул идею: «А давайте в СМИ опубликуем фамилии замешанных в этой истории чиновников – ведь есть же документы, где они ставили свои подписи!» Список, надо полагать, окажется длинным. А парламентарий, банкир и видный строитель Сергей Козлов предложил не ограничиваться историей с «Дрезднер банком». «Надо продолжить расследование и выяснить, как увели Дом Советов. Ведь этот имущественный комплекс гораздо дороже птицефабрики!» - сказал он. Юрий Шитиков скромно ответил, что, если коллеги поддержат, он готов взяться и за это дело. Слово взял оппозиционер Михаил Чесалин, который напомнил собравшимся, что парламентарий Шитиков разбирался в кредитной истории не из праздного любопытства: «В своё время морской торговый порт участвовал в этом деле. А Юрий Владимирович до сих пор представляет руководство порта. Лоббизм интересов очевиден!» Однако Михаила Юрьевича не поддержали. Ему ответили в том духе, что не важно, мол, кто кого представляет, главное – наказать виновных и отмыть имидж области от клейма чёрной дыры.

Возможно, к концу года депутаты «нароют» компромат и по Дому Советов. Найти что-то новое там, впрочем, не так легко. Зато вдоволь можно повосхищаться криминальным талантом…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.