США обеспокоены строительством российско-германского трубопровода

Все новости по теме: Газификация области
Крупная российско-германская сделка по строительству трубопровода подверглась критике со стороны американских властей, что продемонстрировало растущую обеспокоенность Вашингтона связями Берлина и Москвы.

В интервью Financial Times Deutschland, немецкой версии Financial Times, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Бриза сообщил, что строительство трубопровода по дну Балтийского моря стоимостью 5 млрд евро (3,4 млрд фунтов) усилит зависимость Европы от российского газа.

"Данный проект поднимает вопрос о том, что означает перестраховка, когда дело касается газовых поставок, – сказал Бриза. – Жители Германии не хотят пережить то, что случилось прошлой зимой с Украиной (когда Россия остановила поставки газа)... Но, как чиновнику США, мне непонятно, о какой перестраховке может идти речь при строительстве дополнительных трубопроводов для одного и того же поставщика".

Отношения между Россией и США находятся в одной из самых низших точек со времен холодной войны, частично из-за поддержки, оказанной США "цветным революциям" в бывших советских республиках – на Украине и в Грузии.

Вашингтон обеспокоен тем, что германский канцлер Ангела Меркель отказывается от своего намерения дистанцироваться от Москвы больше, чем это было при ее предшественнике Герхарде Шредере.

Американские дипломаты добавляют, что страны Европы не оказали Грузии необходимой поддержки, когда после шпионского скандала возросло напряжение между Тбилиси и Москвой.

В своем интервью Бриза предупредил, что России не следует вновь прекращать поставки газа на Украину или предпринимать подобные попытки в отношении Грузии, которая прошлой зимой две недели не получала газ из-за загадочных взрывов, повредивших трубопровод.

Бриза разделяет беспокойство ряда европейских чиновников о том, что балтийский трубопровод ослабит единство Европы на переговорах с Москвой, в частности потому, что его маршрут пролегает в обход Польши.

Немецкие политики настойчиво повторяют, что газопровод играет на руку энергетической безопасности страны, увеличивая число каналов для поставок.

В комментариях, вероятно касающихся российского "Газпрома", Бриза заявил: "Очень часто монополист стремится заключить сделку с отдельной страной... Если это произойдет, то Европе станет гораздо сложнее держаться сообща".

Он заявил, что Европе следует теснее сотрудничать со странами Каспийского бассейна, в частности с Азербайджаном, если она не желает возрастания зависимости от российского газа.

Он добавил, что США предсказывают увеличение российской доли в европейском газовом рынке с нынешних 25 до 33% в ближайшее десятилетие, однако Азербайджан также может увеличить экспорт, достигнув уровня примерно в четверть от российских поставок.
Источник: Inopressa

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.