Репатрианты столкнутся в России с отсутствием жилья

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошел Всемирный конгресс соотечественников. Главная мысль, которую пыталась довести до участников мероприятия российская власть, в том числе и устами президента РФ Владимира Путина, – Россия нуждается в переселенцах, готова принять их на самых либеральных условиях, на что, кстати, в бюджете будущего года уже заложено 4,6 млрд. руб.

О том, что 12 пилотных регионов страны готовы принять соотечественников, в день открытия конгресса в интервью одному из центральных изданий заявил и глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. «В 2007 году к нам приедут 50 тысяч человек, в последующие два года – 100 и 150 тысяч соответственно», – отметил чиновник.

При этом Константин Ромодановский выделил пять регионов, где, по его мнению, подготовка к приему соотечественников идет наиболее успешно. Это Красноярский край, Калужская, Калининградская, Тюменская и Липецкая области. Однако, как оказалось, в самих регионах хоть и знают о высокой оценке главы Федеральной миграционной службы, но поразить масштабными приготовлениями к приезду новых граждан России пока не могут.

В Калужском областном Министерстве экономического развития считают, что разработанная в регионе программа приема соотечественников не зря была отмечена Ромодановским. «Но эта программа хороша в теоретическом выражении, – разъяснила «НГ» сотрудница управления по работе со СМИ администрации Калужской области Татьяна Гусева. – Фактически ее реализация начнется только с 1 января 2007 года, говорить о том, что у нас построены дома, готовы места и мы тут с распростертыми объятиями ждем специалистов-переселенцев, сейчас невозможно».

Похожая ситуация и в Калининградской области. Заместитель начальника Калининградского управления ФМС Юрий Мургин сообщил «НГ», что в области, конечно же, «готовы выполнять задачи, поставленные Ромодановским». Однако Мургин с сожалением констатировал, что на реализацию программы «пока нет никаких денег». А депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург подтвердил «НГ», что средств и возможностей для размещения иммигрантов в регионе нет: «Есть только деньги на проезд к нам. Но где люди будут жить – непонятно». Заметим, что губернатор области Георгий Боос еще весной заявил, что регион готов принять как минимум 300 тысяч переселенцев.

В Тюмени переселенцев готовы, по словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Крепанова, встретить только «теоретическими» домами: для временного проживания соотечественников планируется создать специальный маневренный жилищный фонд, «а на первом этапе возможно расселение в гостиницах и общежитиях». В целом же в Тюмени предполагают распространять на переселенцев примерно те же правила, что и на местное население, но работодатели, участвующие в обустройстве новых жителей, получат налоговые льготы.

В администрации Красноярского края никаких комментариев относительно своего лидерства в подготовке к приему новых жителей дать так и не смогли. Как сообщили здесь корреспонденту «НГ», причина в том, что руководитель департамента планирования экономического развития Эдхан Акбулатов, курирующий этот вопрос, сейчас как раз находится на конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге.

Несколько лучше ситуация в Липецкой области. Здесь считают, что сумели подготовиться к переселению соотечественников. Начальник управления экономики администрации Липецкой области Зинаида Гребенщикова рассказала «НГ», что для будущих россиян подготовлены 12 домов. «Это дома коттеджного типа, рассчитанные на одну семью, – уточнила она. – В 2007 году мы запустим завод по производству панелей для подобных домов и сможем строить их в двухдневный срок. Сейчас мы не можем сказать: вот вам место, вот вам дом, вот вам все что нужно. Но я и не думаю, что к нам прямо так поедут тысячами».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.