Долгое эхо друг друга

Все новости по теме: Соседи
Дипломатию вполне можно сравнить с искусством – в частности, с искусством говорить в лицо неприятные вещи так, чтобы собеседник думал, будто его хвалят. Похоже, именно это умение литовские политики в последнее время активно отрабатывают на Калининградской области, словно стремясь показать: Москва забыла о ней, а вот Вильнюс - нет.

Литве выгодно, чтобы в Калининградской области дела шли хорошо. «Мы - долгое эхо друг друга»: у нас тесные связи (от бытовых до предпринимательских), экономики во многом взаимозависимы. Бесспорно, заинтересован в дружеских отношениях и наш регион - с начала года литовские бизнесмены вложили в развитие области более четырнадцати миллионов долларов. Соседняя республика стала крупнейшим инвестором. Давайте и дальше жить дружно – так, наверное, рассуждали члены литовского сейма, одобрив на минувшей неделе резолюцию, в которой указали, что после вступления их республики в Шенгенскую визовую зону условия поездок между Литвой и Калининградской областью неминуемо ухудшатся. И надо, мол, в пожарном порядке спасать самую западную российскую область.

Безусловно, желание соседей взять Калининград «под крыло» не может оставить равнодушными жителей региона. Особенно если учесть, что к некоторым из них Литва, на территории которой размещаются силы НАТО, питает особо нежные чувства – например, к шпионившему в её пользу офицеру ФСИН Василию Хитрюку. Информация о его недавнем аресте с поличным обошла все СМИ России. А вот история с задержанием в августе сотрудниками ФСБ на территории Калининградской области литовца Витаутаса Шюшаса (он также признал, что выполнял задание республиканской военной разведки) прошла практически незамеченной. Дружба омрачается такими, увы, не единичными случаями.

Возможно, своими адвокатскими услугами и лоббированием интересов Калининградской области в Евросоюзе соседи хотят всё исправить? Что ж, было бы неплохо. Калининградцы очень обрадовались бы, если бы на поезде в «большую» Россию им, как и прежде, разрешили ездить по обычному внутреннему паспорту – без всяких УПД-ЖД, обязательного наличия загранпаспорта, долгих стоянок и муторных проверок на границах, без непонятных запретов (вспомните, например, «вето» на корвалол). Нам действительно было бы очень удобно ездить так, как раньше. Но когда говоришь об этом с литовскими политиками, они сразу же делают испуганные лица – что вы, невозможно! С такими вопросами в Брюссель, в столицу Евросоюза!

Хорошо, не будете адвокатами в этом, но, может, после своего вступления в Шенген обеспечите для жителей региона либерализацию визового режима? Так нет, и здесь тоже «футболят» в Брюссель. Хотя вполне реальные варианты решения этого вопроса имеются. Например, в Евросоюзе довольно широко используется практика упрощённого безвизового режима для жителей приграничных территорий – почему бы не распространить её и на Калининградскую область? Увы, такие вполне конкретные вопросы явно не в фокусе внимания литовских парламентариев.

Через несколько месяцев вступят в силу договорённости, достигнутые на саммите РФ-ЕС в Сочи, – в частности, будут введены визовые послабления для ряда категорий россиян (учёных, школьников, представителей учреждений культуры, бизнесменов и прочих). Раньше в упрощённом режиме россияне ездили во Францию, Италию и Германию. Теперь этот порядок распространится на все страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону. В перспективе же речь ведётся и о вовсе безвизовом режиме взаимных поездок граждан – ни у России, ни у Евросоюза возражений здесь нет.

Возможно, Москве действительно стоит последовать соседскому совету и по калининградскому вопросу вести переговоры напрямую с Брюсселем. Потому что всё чаще создаётся впечатление, будто Литва намеренно занимает половинчатую позицию по отношению к области. Наступая на «мозоль» нашего региона, соседи тем самым щиплют «большую» Россию, попутно пытаясь заработать дополнительные очки в ЕС. Впрочем, удивляться нечему. Есть такая адвокатская хитрость: если на трудный вопрос ответить нечего, его можно попробовать заболтать.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.