«Извините, что меня не убили»: о чем Навальный говорил с жителями Калининграда

Все новости по теме: Выборы президента-2018

В воскресенье, 10 декабря, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, собирающийся баллотироваться в президенты России в 2018 году, прилетел в Калининград на встречу со своими сторонниками. На акцию в парке Южном пришло от полутора до двух тысяч человек (по данным мэрии — 850 человек). Визит оппозиционера превратился в шествие по улицам города и закончился полуторачасовым выступлением, в ходе которого Навальный говорил о своей предвыборной программе и отвечал на вопросы калининградцев. «Новый Калининград» рассказывает, как все прошло.

Руководители штаба Алексея Навального в Калининграде пытались перекричать полковника Алпатова, который ходил по кругу с мегафоном и призывал людей покинуть Московский проспект. В противном случае он обещал выписывать всем административные протоколы за нарушение общественного порядка. Полиция интерпретировала сход людей возле универсама «Московский» как «незаконную акцию» — те недоумевали, а начальник штаба Егор Чернюк и его заместитель Олег Алексеев просили дождаться появления Навального, а затем выдвинуться к парку «Южный».

К двум часам дня у «колодца» на Московском проспекте дежурили как минимум два десятка полицейских, еще одна группа правоохранителей грелась в желтом микроавтобусе на стоянке у автомойки. Спустя полчаса силовики растворились в толпе горожан, пришедших на встречу с человеком, который, по их мнению, заслуживает, чтобы его фамилия появилась среди кандидатов на пост главы государства.

Инженер Александр и студентка Ольга пришли на Московский, так как считают, что Россия имеет право не на «особый путь», а на интеграцию с Европой, за которую Навальный и выступает. «Я считаю, что мы не должны изолировать себя от всего мира. Я не поддерживаю политику, которая происходит сейчас. Некоторое время я жила за границей, а когда вернулась сюда, то поняла, что не хочу поддерживать тот путь, который выбирает Россия. Я чувствую фальшь вокруг. Невозможность высказать свое мнение публично, задержания на митингах, низкие зарплаты, высокие цены. Это ненормальная жизнь для страны, у которой все есть, начиная от глины и заканчивая нефтью», — говорит Ольга.

Ее мысль продолжает Александр, по мнению которого, стало очевидно, что картинка в телевизоре не совпадает с реальностью. «Стране нужны серьезные реформы», — говорят оба.

_NEV6521.jpg _NEV6403.jpg _NEV6410.jpg _NEV6531.jpg _NEV6537.jpg _NEV6394.jpg _NEV6602.jpg _NEV6615.jpg _NEV6646.jpg

Какой-то мужчина с бутылкой пива в руке возмущался, что не может из-за столпотворения зайти в магазин. Чтобы избежать конфликтов с полицейскими, представители штаба Навального уговаривали публику не загораживать проход другим людям. В толпе рассуждали, будут ли полицейские «винтить» собравшихся или нет. И ждали очередных неприятностей.

Неприятности начали преследовать калининградских сторонников Навального за несколько дней до его визита в Калининград. В начале недели в региональный штаб политика в очередной раз с обысками пришли сотрудники центра «Э», а утром накануне приезда Алексея Навального волонтеры жаловались, что у них изъяли агитационные материалы. Между двумя этими событиями произошло еще одно — которое чуть было не поставило под угрозу проведение встречи Навального с жителями Калининграда — директор универсама «Московский» внезапно расторгла договор аренды территории, на которой должна была состояться акция. Впрочем, эта ситуация пошла сторонникам оппозиционера только на пользу — небольшое пространство в «колодце» и территория возле универмага вряд ли бы вместили всех желающих. На встречу с Навальным, как и предполагалось, пришло большое количество школьников и студентов. Людей старшего возраста было также много, некоторые из них пришли с маленькими детьми. В руках у них были красные шары и флаги России.

Алексея Навального встретили аплодисментами. Политик, как и обещал, появился на Московском в 15:00. «Привет, ребята! Это — Навальный. У меня модный новый мегафон», — сказал он, взобравшись на небольшое возвышение, и стал объяснять, что из-за проблем с собственником арендованного помещения встречу перенесли в парк Южный. Совсем юная девушка, фотографируя Навального, восторженно говорила: «Он живой, он живой!».

Встреча с оппозиционером в итоге на время превратилась в масштабное шествие, возглавляемое волонтерами с российскими триколорами в руках. «Леха — мужик!» — поприветствовал кто-то Навального. Харизма политика в глазах огромной массы горожан действительно делала его своим. Люди тянулись к нему за рукопожатиями, снимали своего лидера на видео и изловчались на ходу делать селфи. Всем им — 16-летним девочкам с радостными лицами, подросткам с айфонами и сосредоточенным мужчинам, хотелось попасть в поле притяжения Навального. Воодушевленная толпа в какие-то моменты стала проблемой для водителей. Из-за непрекращающегося движения калининградцев по пешеходному переходу Московский проспект на некоторое время встал в пробках. Заторы наблюдались на улице Багратиона и на проспекте Калинина — там автомобильное движение регулировали инспекторы ГИБДД.

Оказавшись на Острове, Навальный указал в сторону Кафедрального собора и предложил исполнить кричалку про Канта. «Иммануил! Иммануил!» — произнес политик. Ему ответили другой кричалкой — футбольной: «Балтийцы, вперед!». «Скучно без музыки идти», — заметил Навальный. Он находился в приподнятом настроении и много шутил; окружавшие лидера граждане интересовались, как ему Калининград. «Классный город», — отвечал политик. Полицейские вели себя сверхкорректно — претензий к прогулке Навального в окружении сторонников они не имели. Да и сами участники прогулки старались не злить правоохранителей политическими лозунгами. К шествию по дороге в парк присоединилась старушка, шедшая домой из магазина. До парка все добрались примерно за 30 минут. В воздухе жужжали квадрокоптеры. «У них, наверное, тут гнездо», — пошутил один из участников встречи.

_NEV6754.jpg _NEV6781.jpg _NEV6788.jpg _NEV6790.jpg _NEV6795.jpg _NEV6848.jpg _NEV6887.jpg _NEV6983.jpg _NEV7127.jpg

Полицейские на входе тщательно ощупывали всех, кто хотел пройти к сцене, и проверяли рюкзаки. Слишком юных граждан просили предъявить паспорт. Если 18-ти не было, то их оставляли за ограждением. Впрочем, это не помешало некоторым школьникам оказаться рядом со сценой. Часть людей расположилась за ограждениями. По подсчетам корреспондента «Нового Калининграда», акцию в парке посетили около 1,5 тысячи человек. Навальный назвал цифру в 2 тысячи. А мэрия Калининграда насчитала всего 850 человек, что явно не соответствовало реальности.

Взобравшись на сцену, Алексей Навальный заявил, что митинг в Калининграде — «самый крутой», и начал рассказывать, как изменится жизнь, если он станет президентом. «На вас смотрит вся страна!» — говорил он толпе. Та одобрительно гудела.

Оппозиционер прошелся по низким зарплатам калининградцев. Стоящие у сцены люди выкрикивали зарплаты учителей, военных и врачей, а Навальный иронизировал над Антоном Алихановым, чье правительство в статистических документах рисует не соответствующие реальности цифры. «Наша зарплата мечты меньше, чем пособие в Польше!» — рычал политик, обещая, что в его стране Калининградская область будет богатым регионом. Добиться этого он планировал посадками чиновников, прекращением воровства при госзакупках и налогами с олигархов. Говорил, что неправильно, когда 70 процентов налогов уходят в федеральный центр, а обратно область получает в четыре раза меньше.

Погружаясь в региональную повестку, Навальный рассказал про «тонну уничтоженного манго» и назвал Дом Советов Домом Союзов. Публика не сильно обиделась, правда, и сам Навальный довольно быстро исправился. Ко встрече с жителями Калининграда он подготовился неплохо. Давил на болевые точки, говоря про онкоцентр, о строительстве которого твердят уже много лет, но построить никак не могут, и вспоминал про виллу Ярошука.

— Настало время перемен. Эту власть поддерживать невозможно. Власть построена на вранье. Мы готовы так жить? — спрашивал Навальный.

— Нет! — отвечала толпа.

Граждане единодушно поддерживали все идеи политика, которые он планировал реализовать в случае, если станет президентом. За сценой раздался неодобрительный свист. Навальный счел, что это единороссы, и вызывал их к себе. Подняться к лидеру разгневанной путинской властью массы людей никто не решил. Впрочем, главная мысль Навального заключалась в том, что самый главный враг сторонников оппозиционера — не Путин, не коррупция, не пропаганда, с которой он обещал разделаться, в случае прихода к власти, а фраза его критиков: «Эти-то наворовали, а новые придут, еще больше воровать будут».

«Эта фраза — ненавижу ее всеми фибрами души. Когда она звучит, рождается в мире один маленький Владимир Путин. И он чокается шампанским с маленьким Дмитрием Медведевым. И они говорят: „Дима, пошли еще один миллиард распилим, потому что они [народ, люди] согласны. Они согласны с тем, что ничего нельзя изменить. Они согласны с тем, что они обречены жить при коррупции“. Вот это главная проблема. Засевшая в головах у наших людей идея о том, что мы пропащий народ. Я борюсь с неверием в народ. С идеей, что изменить ничего нельзя», — говорил Навальный. Аудитория шутку про маленьких президента и премьер-министра оценила.

_NEV7566.jpg _NEV7134.jpg _NEV6850.jpg _NEV7232.jpg _NEV7335.jpg _NEV7389.jpg _NEV7527.jpg _NEV7269.jpg _NEV7585.jpg

Выступление политика длилось около сорока минут; после этого люди получили возможность задать вопросы. Какой-то мужчина говорил, что Навальный потеряет его голос, если он, будучи президентом, разрешит гей-парады. По мнению оппозиционера, эта проблема надуманная, и вообще все равны: «Мы все пытаемся их запретить, как будто завтра какая-то оргия будет на проспекте! Не будет оргии. Лезть к людям и определять их ориентацию — это не дело президента».

Навальный отлично чувствовал аудиторию и отвечал то, что она хотела услышать. На обязательный вопрос про безвизовый режим с Европой политик пообещал, что сделает это, потому что «Европа не против», а проблема в «идиотском» российском правительстве. Прокомментировал Навальный и вероятность, что его не допустят до выборов: «Если меня не допустят до выборов, я эти выборы не признаю. Вы их признаете?» — спросил Навальный. «Нет!» — закричали люди. «Пусть идут к чертовой матери! Какие выборы, если они кандидатов не признают!». Взволнованную женщину у сцены интересовала судьба Игоря Рудникова. Навальный назвал его «политическим заключенным» и призвал поддержать экс-депутата. «Он всех [чиновников] достал, и они хотят заткнуть ему рот». Также оппозиционер пообещал разогнать Роскомнадзор, увеличить пенсии и прекратить войну в Сирии. «Америкашки богатые, пусть и воюют», — заявил Навальный.

Оппозиционер периодически интересовался у людей, не замерзли ли они, но собравшихся холод не пугал, и они просили продолжать встречу. Мать несовершеннолетнего ребенка интересовалась, как Навальный относится к тому, что на митинги ходят дети. «Я прекрасно отношусь к тому, что несовершеннолетние ходят на митинги. Я горжусь тем, что меня поддерживают школьники и студенты», — ответил политик. И сказал, что «у нас добрый митинг, и даже полицейские стоят с добрыми лицами». «Самый опасный человек здесь — я. И я, как видите, за решеткой», — рассмеялся Навальный, указывая на ограждение перед сценой.

На предположение, что политик является проектом Кремля, которому удалось избежать смерти и попадания в тюрьму, оппозиционер ответил: «Извините, что меня не убили. Извините, что меня не посадили» — чем очень рассмешил публику.

«Калининград рулит!» — напоследок крикнул Навальный. «Молодец!» — скандировала в ответ толпа. Люди двинулись к выходу, кто-то стал вызывать такси, кто-то потянулся на остановку. Политик вновь взял микрофон в руки и предложил сделать с ним селфи. Часть людей развернулась и снова направилась к сцене — в основном это были студенты и школьники.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.