Верховный суд подложил мину замедленного действия под Калининградскую облдуму

Все новости по теме: Выборы-2006
Верховный суд России признал незаконной одну из статей регионального закона «О выборах депутатов Калининградской областной Думы» — сообщило в минувшее воскресенье ИА REGNUM. Решение касается порядка распределения депутатских мандатов при подсчете голосов по партийным спискам в трехмандатных округах.

Иск был подан бывшими кандидатами в депутаты Александром Андреевым и Александром Колодием, которые на минувших выборах баллотировались в Калининградскую областную Думу по спискам ЛДПР. При этом Андреев получил 1619 голосов в Зеленоградском округе, а Колодий 1355 голосов в Балтийском округе. Число отдавших свой голос за ЛДПР в этих одномандатных округах было больше, нежели во всех остальных округах. Однако по решению избирательной комиссии, в региональный парламент в итоге попали нынешний координатор калининградского отделения ЛДПР, совладелец фирмы «Риэлт Финанс» Валерий Селезнев и директор этой же компании Олег Хорава, которые набрали 3739 и 3529 голосов соответственно, но в трехмандатных округах города Калининграда.

По мнению истцов, в законе «О выборах депутатов Калининградской областной Думы» не прописано, что количество голосов в трехмандатных округах необходимо разделить на три, чтобы соблюсти принцип пропорциональности. В итоге получается, что голос сельского избирателя «весит» в три раза меньше голоса городского избирателя.

С этим доводом согласился калининградский областной, а затем и Верховный суд. «Однако выборы оспорить уже не удастся, поскольку, согласно вердикту, решение суда вступает в силу с момента его провозглашения, а не с момента принятия этого закона», — отметил представитель истцов Юрий Черинстер.

Вместе с тем, по мнению юриста, если кто-то из депутатов теперь решит оставить свой пост, то следующий за ним в партийном списке человек в облдуму уже не попадет, потому что соответствующая статья регионального закона отменена Верховным судом.

«В первую очередь, это касается, конечно же, депутатов от «Единой России», которых в региональном парламенте большинство и которые, по моей информации, планировали некоторые кадровые изменения», — заключил Черинстер.

В свою очередь председатель Калининградской областной избирательной комиссии Василий Зюбанов заявил, что в настоящее время его юристы готовят жалобу в президиум Верховного суда России. По его мнению, если президиум ВС РФ откажет в удовлетворении их жалобы, то в регионе «наступит вакуум».

«Заменить депутатов, ушедших из облдумы по каким-либо причинам, уже не удастся, дума начнет редеть», — подчеркнул глава облизбиркома.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.