«Ультиматум» президенту: как прошел митинг в защиту Игоря Рудникова

В Калининграде в субботу, 23 декабря состоялся митинг в защиту Игоря Рудникова. Экс-депутат облдумы находится в Лефортово по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СК Виктора Леденева. Под проливным дождем у памятника Ленину в поддержку Рудникова выступали политики и общественные деятели. Они критиковали власти и силовиков и поставили «ультиматум» Владимиру Путину, пообещав, что не будут за него голосовать, если Рудников не выйдет на свободу до Нового года. Корреспондент «Нового Калининграда» рассказывает, о том как прошел митинг.

Печальные старушки мокли под дождем, наблюдая как двое молодых людей разворачивали большой транспарант с надписью «Свободу Игорю Рудникову». Депутат областной Думы Михаил Чесалин ходил по крыльцу Дома искусств и в мегафон призывал пройти публику к желтому микроавтобусу, где бесплатно раздавали свежие номера газеты «Новые Колеса», на страницах которой рассказывалось про «историю захвата» Игоря Рудникова.

Митинг в защиту экс-депутата, сидящего в Лефортовской тюрьме по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СК Виктора Леденева, организовали местные «Патриоты России» и КПРФ. Лидер коммунистов Игорь Ревин, правда, высказаться в поддержку Рудникова не мог, поскольку находился на съезде, где коммунисты утверждали своего кандидата в президенты. Впрочем и без него выступить было кому.

Первым к микрофону вышел Юрий Грозмани, временно исполняющий обязанности главреда «Новых Колес». Грозмани заявил, что его шеф сидит в «тюрьме для политзаключенных», а адвокатам туда почти не прорваться. «Наша власть наплевала на ваше мнение. Но заткнуть голос газеты не удастся», — убеждал он толпу. Выяснится, что во время одного из визитов узник Лефортофо смог передать защитнику послание, в котором поздравлял всех пришедших к памятнику Ленина с наступающим Новым годом.

miting 5.JPG

Но запомнилась речь Грозмани неожиданной идеей — генерал Виктор Леденев должен передать «свой» четырехэтажный особняк под музыкальную школу. «Чтобы жители Калининграда, гуляющие по набережной Верхнего озера, слышали через открытые окна этого особняка приятные звуки классической музыки Моцарта, Бетховена, Чайковского, а не вот этот гнусный шелест коррупционных банкнот», — сказал журналист и тут же предложил проголосовать за это.

Офицер запаса Виктор Трофимов сначала почему-то много говорил о своем прошлом, вкручивая в рассказы факты из истории двадцатого века, а завершил речь тем, что Рудников стал жертвой «карательной системы, которая повторяет фашистскую».

Публично выразить свое недовольство ситуацией с Игорем Рудниковым в сквер к памятнику Ленина пришли около 100 человек. Большая часть из них составляли люди за 50 и пенсионеры. Над головами митингующих нависали флаги КПРФ и «Патриотов России». Среди толпы бродил молодой человек с рекламой «регенерирующего сеанса», после которого выпрямляется осанка. От раздачи рекламных визиток он отвлекся, когда микрофон перешел к коммунистке из Зеленоградска Ирине Шаховой — она заговорила про торжество олигархии в России. «Нынешняя система власти разделила общество на „они“ и „мы“. „Они“ — это класс чиновничьих и олигархических буржуев. „Мы“ — класс трудящихся или неимущих», — пламенно ораторствовала Шахова. Рудников в этой бинарной системе оказывался человеком, который «разоблачал классовое неравенство перед законом».

В числе выступающих оказался и председатель Союза садоводов и огородников Калининградской области Вадим Сафронов. Он много говорил про коррупцию в полиции, прокуратуре и Следственном комитете, называя даже реальные имена представителей правоохранительных органов, замешанных, по его мнению, в грязных делах. «Господин «Леденев, сдайте удостоверение. Офицерской чести у вас нет. Прошли те времена, когда зашли в кабинет, видя свой позор, выпили рюмку коньяка и пустили пулю в лоб», — эмоционально высказался Сафронов. «Если бы сотрудники правоохранительных органов были бы столь честными, как раньше, то пускать пулю в лоб не приходилось бы», — отреагировал Чесалин.

miting 4.jpg

Имя Игоря Рудникова слишком часто растворялось в персональных претензиях ораторов к власти, и о теме заявленного митинга в такие моменты напоминали лишь плакаты и транспаранты. Например, такие: «Путин верни Рудникова народу». По мнению Ирины Шаховой, экс-депутат облдумы «попал под раздачу», поскольку власти решили «зачистить информационное поле» перед выборами президента в марте 2018 года. Тема выборов вообще звучала во время митинга регулярно. Ораторы в итоге договорились до того, что поставили ультиматум самому Путину, заявив, что «выберут другого президента», если Игоря Рудникова не отпустят из Лефортово до Нового года.

Одним из последних выступал Соломон Гинзбург. Он предложил сделать нерукопожатными спикера облдумы Марину Оргееву и депутатов Сергея Юспина и Александра Мусевича, которые высказывались в пользу того, чтобы лишить Рудникова депутатских полномочий.

«Президент нас услышал!», — несколько раз повторил Михаил Чесалин. «Свободу Игорю Рудникову! — прокричала несколько раз толпа.

Дождь усиливался. Уходящим вслед гражданам Михаил Чесалин предлагал брать значки и носить до тех пор, пока Рудников не выйдет на свободу. В урне дымился бычок рядом с выброшенным номером газеты «Новые Колеса».

Текст, фото — Олег Зурман, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.