Государственная дума может в ближайшее время отменить норму о минимальной явке избирателей на выборы

Все новости по теме: Выборы-2006
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", с таким заявлением выступил глава комитета по конституционному законодательству Государственной думы Владимир Плигин. Он напомнил, что в настоящее время минимальная явка составляет 20%.

В.Плигин добавил, что нововведение не будет распространяться на референдумы.

Последний раз изменения в избирательное законодательство вносились в июле 2005 года. Тогда минимальная явка избирателей на региональные выборы была снижена с 25% до 20%. Однако в законе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным, оговаривалась возможность повышения явки во время выборов в федеральные органы государственной власти.

В целом наблюдатели отмечают снижение интереса избирателей к выборам. Например, в единый день голосования, в начале октября, средняя явка по стране составила около 35%, тогда как на выборах в марте эти показатели были выше. В ряде округов голосование было признано несостоявшимся, поскольку не был перейден 20-процентный рубеж явки.

Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.