Путин подписал закон об общественных организациях-иностранных агентах

Владимир Путин. Фото из архива «Нового Калинингада.Ru».
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о работе некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает корреспондент «Нового Калинингада.Ru». Как сообщает телеканал «Вести», закон вступает в силу через 120 дней после его опубликования.

«Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности», — поясняют в пресс-службе Кремля.

Напомним, Госдума 13 июля на последнем заседании весенней сессии приняла во втором и третьем окончательном чтениях закон об НКО. В частности, теперь российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, получат статус «иностранных агентов». В среду законопроект был одобрен Советом Федерации.

Согласно тексту документу, деятельность политических НКО—иностранных агентов будет контролироваться строже, например, им придется предоставлять финансовую отчетность в два раза чаще. «Единая Россия» внесла поправки в законопроект, исключив из ведения закона религиозные организации. Ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратил внимание на то, что РПЦ может попасть под действие нового закона об НКО, поскольку церковь получает деньги из-за рубежа в виде пожертвований, а ее представители общаются с властями, то есть занимаются политикой.

В законе также оговаривается, что к политической деятельности не относится работа в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.