Госдума поддержит отмену порога явки избирателей

Все новости по теме: Выборы-2006
Поправки в избирательное законодательство, отменяющие порог явки на выборах, скорее всего, Госдумой будут поддержаны. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он назвал эти изменения, которые в том числе отменяют и досрочное голосование, "понятными".

При этом спикер нижней палаты парламента назвал некоторые другие положения законопроекта "спорными". "Их необходимо обсуждать", - считает он.

Так, например, по мнению Б.Грызлова, критика соперников на выборах, безусловно, нужна, так как без этого не бывает предвыборных компаний. Законопроект предлагает запретить призывать голосовать против соперника. Также законопроект запрещает выдвигаться в кандидаты для участия в выборах не только тем, кто привлечен к уголовной ответственности, но и привлеченным к административной ответственности, в том числе если срок судебного или административного наказания не истек к моменту голосования.

Указанные поправки комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству будет рассматривать на своем заседании сегодня.

Поправки в избирательное законодательство предложил и разработал заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Александр Москалец. Он предложил ликвидировать порог минимальной явки избирателей в 20% на выборы разных уровней. Напомним, что, согласно нынешнему законодательству, разрешается либо повышать этот порог на федеральных выборах, либо снижать его на муниципальных. Если депутаты поддержат своего коллегу, то федеральные выборы будут признаваться состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей.

Помимо отмены минимального порога явки избирателей А.Москалец предлагает запретить кандидатам критиковать на выборах своих конкурентов. Депутат считает, что кандидаты на ту или иную выборную должность не имеют права призывать избирателей голосовать против других партий и кандидатов, описывать негативные последствия их избрания либо распространять информацию, которая может создать отрицательное отношение к кандидату. Правда, эксперты в области избирательного законодательства заявляют, что эта поправка может и не пройти, ведь в случае ее принятия предвыборная кампания может во многом утратить свой смысл.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.