Отмена порога явки на выборах и запрет на критику оппонентов, вынесенные на обсуждение в Госдуме, радуют только единороссов

Все новости по теме: Выборы-2006
15 ноября в Госдуме состоится второе чтение поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Изменения касаются отмены порога явки на выборах всех уровней. Агитация, как и выступления кандидатов, не должна содержать призывы к экстремизму или оправдывать его. Если поправки будут приняты, кандидату будет запрещено призывать голосовать против кого-либо и описывать негативные последствия прихода к власти соперника, в том числе и партии-конкурента. Вне закона признается даже распространение информации, «способствующей созданию отрицательного отношения к кандидату или партийному списку». Право баллотироваться потеряют кандидаты, подвергнутые административному наказанию за пропаганду нацистской символики, а также заключенные под стражу за экстремистские преступления – до вынесения приговора.

Как сообщил «Новому Региону» председатель фракции «Единой России» в свердловской облдуме Анатолий Мальцев, явка избирателей на выборах всех уровней падает с каждым годом. При этом мировой опыт показывает, что чем благоприятней обстановка в стране, области, городе, тем явка избирателей меньше. Многие просто считают, что если и так все хорошо, то незачем и ходить на выборы. В случае же, когда выборы признаются несостоявшимися из-за недобора количества проголосовавших, приходится затрачивать большие финансовые средства на проведение повторного голосования. «Я думаю, что сознательность населения будет расти. И люди с активной гражданской позицией все равно будут ходить на выборы. Запрет же на критику конкурентов, по моему мнению, никому не помешает. На свердловских выборах, например, ЕР строила кампанию на реальных делах, на том, чего мы достигли за прошедшие два года. Критика же – это всего лишь самый удобный способ агитации для бездельников. Критиковать можно любого по поводу и без повода. Надо переходить к конструктиву, заниматься реальными делами», – считает господин Мальцев.

По словам лидера фракции «Российской партии пенсионеров» в облдуме, члена партии «Справедливая Россия» Евгения Артюха, ЕР пытается подстроить избирательный процесс под себя, чтобы негативные настроения в отношении партии власти не были реализованы. «Во время региональных выборов все критиковали «единороссов». И это правильно, партия власти должна нести ответственность перед избирателями. С помощью данных поправок ЕР расширяет невозможность критики. Уже в сегодняшнем выборном законодательстве прописан запрет призывов к экстремизму, расовой вражде и т.д. В Калининграде, к примеру, на мартовских муниципальных выборах партию «Родина» обвинили в разжигании розни к определенной группе населения, потому что партийцы выступили с критикой милицейских чиновников. Избирком представил милиционеров как определенную социальную группу. Так же, теоретически, можно истолковать и критику в отношении любых чиновников, депутатов, определенной партии. Фактически абсолютное запрещение критических высказываний в адрес конкурентов является нарушением свободы слова. Если факты каких-либо нарушений со стороны конкурентов, чиновников, депутатов и т.д. существуют, нужно говорить об этом. Для того чтобы опровергнуть эту информацию, всегда можно подать на клеветника в суд, в правоохранительные органы. Абсолютное же запрещение критики снизит явку избирателей, порог которой также собираются отменить. Снижение явки – это общемировая тенденция. В Америке, например, считается за счастье, когда на выборы приходит хотя бы 15% избирателей. Отмена порога явки в России – это попытка сохранения декораций демократии. Если на тех же свердловских выборах в облдуму за «единороссов» проголосовало всего 10% от общего количества избирателей, то может ли быть легитимна такая власть? Кроме того, таким образом, происходит отрыв власти от общества, и это способствует укреплению элит, отмены их обновления», – считает господин Артюх.

По мнению первого секретаря обкома КПРФ, депатата облдумы Владимира Краснолобова, отменять возможность выступать с критикой своих конкурентов нельзя. На то и существует агитационная борьба. Почему, к примеру, если члены КПРФ являются приверженцами социалистического строя, они не могут выступать против своих конкурентов, принимающих существующий строй. Что касается отмены порога явки на выборах, данная поправка действительно приведет к тому, что органы власти будут избирать пять человек. Сомнений в том, что предложенные ЕР изменения будут приняты, нет.

«Вместо того, чтобы отменять порог явки, нужно повышать доверие населения к институту власти, вообще к выборам. Пройдут эти поправки или нет, сказать сложно, поскольку некоторые инициативы вносятся в думу для того, чтобы просто посмотреть на реакцию, на отношение общества, а некоторые, – чтобы действительно что-то изменить», – говорит лидер свердловских «яблочников» Мария Дронова.

Эксперты считают, что принятие предлагаемых поправок абсолютно реально, поскольку это уже согласованный вариант, который до вмешательства администрации президента являлся предметом схватки между Центризбиркомом и думским большинством. Хотя, вполне возможно, что наиболее одиозные предложения будут смягчены. «Что касается экстремизма и всего, что с ним связано, у нас нет никаких точных определений того, что является, а что не является экстремизмом. Поэтому существует масса вариантов правоприменения рассматриваемой поправки. Инициатива же, касающаяся отмены права баллотироваться кандидатам, подвергнутым административному наказанию за пропаганду нацистской символики, а также заключенным под стражу за экстремистские преступления до вынесения приговора, вообще противоречит Конституции РФ и другим законам. До тех пор пока не вынесен приговор суда, человек не может считаться виновным. А вместо того, чтобы запрещать распространение негативной информации о своих конкурентах в ходе избирательной кампании, мне кажется, проще было бы просто отменить выборы. Способов не допустить или снять кого-то с выборов предостаточно и сейчас. Вопрос в том, у кого круче связи в центре. Однако принятие рассматриваемых поправок – «палка о двух концах». Не факт, что административный ресурс, который сегодня контролирует ЕР, так и останется у партии власти. Сегодня среднее и мелкое чиновничество с достаточно большим интересом глядит в сторону партии «Справедливая Россия», особенно в небольших городах и районах. И административный ресурс вполне может перейти к Миронову. Это будет болезненно для «единороссов», которые уже привыкли жить вольготно, разучились хорошо работать во время избирательных кампаний. Поэтому они могут сами наступить на те же грабли, которые разложили для других», – пояснил директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.
Источник: Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.