Правительство выдвигает кандидатов в «экспертный совет» без их ведома

Правительство Калининградской области. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
В среду Агентство по внутренней политике правительства области в рамках создания так называемого «Открытого правительства» заявило о формировании экспертного совета и предложило пользователям Фейсбука голосовать за кандидатов в этот орган. Как выяснил «Новый Калининград.Ru», далеко не все кандидаты знают о своём выдвижении, а некоторые даже наотрез отказываются участвовать как в этой инициативе, так и в любой совместной с Агентством деятельности.

Согласно опубликованному в группе «Открытое правительство» обращению, «экспертный совет» при Агентстве призван «достойно обеспечивать экспертизу его решений». Кандидаты, за которых предлагается голосовать пользователям Фейсбука, по словам автора текста, это те, «кого предложили члены рабочей группы, и те, кто изъявил желание применить свои силы и знания в работе эксперта». Список содержит 18 позиций, добавить «своего» кандидата в него невозможно.

Первым о своём удивлении подобным выдвижением сообщил в своем аккаунте в социальной сети значащийся третьим номером списка Илья Шуманов, антикоррупционный эксперт по Калининградской области при Министерстве юстиции РФ и начальник отдела потребительского рынка администрации Калининграда. «Хотел бы уточнить, когда я такое желание изъявлял? В чем оно, это желание, выражалось? — написал Шуманов. — Со скорбью признаюсь, что пелевинская цитата про нежелание быть „клоуном у п**арасов“ подходит к моему участию в Вашем совете чуть более чем полностью».

Комментируя происходящее корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», Шуманов заявил, что узнал о своём включении в число «кандидатов» лишь после начала голосования, при этом никто из Агентства по внутренней политике к нему не обращался. «Это агентство полностью себя дискредитировало. Наличие в его составе политтехнолога, причастного к остановке системы ГАС „Выборы“ во время подсчёта голосов, исключает моё с ним сотрудничество», — сказал Шуманов. Кого именно он имел в виду, собеседник издания не уточнил. Вместе с тем, как ранее сообщал «Новый Калининград.Ru», остановка работы системы в двух из трёх городских территориальных избиркомов произошла в ночь подсчёта голосов после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. В то время руководящий ныне Агентством по внутренней политике Игорь Кудрявин являлся секретарём областной избирательной комиссии Калининградской области.

Другой «кандидат», названный «экспертом по вопросам социализации бизнеса», известный некогда журналист и политтехнолог Владимир Янке сообщил «Новому Калининграду.Ru», что ему и в самом деле звонили из Агентства по внутренней политике с подобным предложением, однако своего согласия на включение в число экспертов он не давал. «Была проявлена инициатива. Я откликаюсь на любую, спасибо журналистскому прошлому, — сказал Янке. — Решение мной не принято, но — пусть голосуют».

Сразу два участника списка «кандидатов» узнали о своём включении в «шорт-лист» непосредственно от корреспондента «Нового Калининграда.Ru». Так, председатель правления Калининградской региональной молодежной общественной организации «Центр «Молодежь за свободу слова» Илья Дементьев заявил, что впервые слышит как о самом «экспертном совете», так и выдвижении в него своей персоны. Генеральный директор Консалтингового центра «Бизнес-Эксперт» Георгий Дыханов вначале предположил, что речь идет об экспертном совете по разработке стратегии социально-экономического развития региона, однако разобравшись, сообщил, что также ничего об этом не знает. «Могли хотя бы позвонить, — заявил Дыханов. — Как-то раз приглашали в число сторонников Путина, я отказался, но тогда у меня хотя бы спросили моё мнение».

Лишь один из собеседников «Нового Калининграда.Ru» подтвердил своё согласие с выдвижением в число «кандидатов в эксперты». Президент некоммерческого партнерства «Клуб бухгалтеров и аудиторов НК» Алла Осипова заявила, что не имеет ничего против участия в данной инициативе. Впрочем, по её словам, когда «список кандидатов» формировался, она находилась за пределами региона, и решение о её туда включении было принято на основании мнения двух других участников списка.

Комментируя ситуацию «Новому Калининграду.Ru», руководитель Агентства по внутренней политике Игорь Кудрявин заявил, что не склонен её драматизировать. «Вероятно, речь идет о тех кандидатах, которых предложили члены рабочей группы, — заявил он. — Вероятно, им просто не успели сообщить, если они выступают резко против, мы, конечно, уберём из списка их фамилии. Что же до „закрытости“ списка, то я просил, наоборот, сделать его открытым. Видимо, сотрудники не разобрались, как это сделать в Фейсбуке».

Заместитель Кудрявина, ответственная за формирование «Открытого правительства» Марина Пахалюк также не увидела в происходящем ничего страшного. «Кандидатуры были предложены членами рабочей группы по „Открытому правительству“. Такое могло случиться, мы не брали с кандидатов письменного разрешения», — заявила Пахалюк. По её словам, добавить свою кандидатуру в список невозможно в связи с тем, что «это первый опыт человека, который не совсем знал особенности Фейсбука».

В настоящее время голосование по 18 кандидатам в экспертный совет при Агентстве по внутренней политике продолжается, ни один из кандидатов не исключён из списка. Как сообщалось ранее в официальном пресс-релизе правительства о начале работы над «Открытым правительством», «ключевыми принципами деятельности рабочей группы будут „открытость, прозрачность и продуктивность“».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.