В ожидании Шенгена

Все новости по теме: Калининградский анклав
В 2007 году наши зарубежные соседи - Литва и Польша - собираются вступить в шенгенское соглашение. Это второй этап европейской глобализации. Появятся ли у калининградцев новые сложности с пересечением границ?

Между Россией и ЕС ведутся переговоры по поводу «Большого визового договора». В нем для России обещают послабление: шенгенские визы по 35 евро (обычная цена - 65 евро).

Сегодня польские визы мы получаем бесплатно, а за литовские оплачиваем лишь страховой взнос. Впишут ли исключения для калининградцев в новый договор?

- Это, конечно, вопрос интересный, - говорит консул Литвы Валдас Ластаускас. - Но, к сожалению, ни у кого пока нет ответов. Но я уверен, что транзит для калининградцев через территорию Литвы как был, так и останется упрощенным.

- А можно ли будет после вступления Литвы в Шенген пересекать ее территорию, допустим, со шведской шенгенской визой?

- Я думаю, что нет, въезд в зону шенгенского пространства должен осуществляться через страну назначения.

Другие наши соседи настроены более лояльно. Через Польшу можно будет ездить при наличии любой шенгенской визы, не получая польскую. Условие одно - не оставаться на территории республики дольше 5 дней.

До сих пор сроком вступления Польши в шенгенское пространство называлось 28 октября 2007 года. Но, скорее всего, ее перенесут на весну-лето 2008 года.

- Могу вас заверить, что все наши действия направлены на то, чтобы предотвратить усложнения процедуры получения виз, - утверждает генеральный консул республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски. - И об этом говорят не только количество выданных виз (150-170 тысяч ежегодно), но и то, что с увеличением количества желающих получить визы очереди у консульства не становятся длиннее. И мы бы хотели и в дальнейшем продолжать этот курс, так как для Польши очень важно сохранить хорошие отношения с маленьким кусочком России, с которым у нашей страны есть общие границы. Однако не все в наших силах. То, на каких условиях станут перемещаться россияне, будет зависеть от идущих сейчас переговоров по «Большому визовому договору» между Россией и ЕС. С Литвой и Польшей у России заключены свои локальные визовые договоры, и сейчас все ждут: поглотит большой договор малые визовые соглашения или нет.



Немецкие визы выдадут в феврале

Временное визовое бюро откроется в Калининграде в следующем году. Ориентировочно в феврале или марте, заверил нас Генеральный консул ФРГ в Калининградской области Гидо Херц.

- Мы будем выдавать обычные немецкие шенгенские визы по обычной цене, - сказал господин Херц.

По информации дипломатических служб Германии, в год бюро будет выдавать около 20 тысяч виз. Напомним, что немецкие дипломаты приобрели под будущее генеральное консульство здание на улице Тельмана, 14, в Калининграде. Ремонт там затянулся надолго. Поэтому немецкая дипмиссия взяла в аренду здание в Калининграде на улице Ленинградской, 4, для организации временного бюро, где тоже ведется ремонт.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Свободно ездить по Европе мы будем через 10 лет

В Светлогорске прошла международная дипломатическая конференция

Сразу стало понятно, что ждать от иностранцев реального прорыва или кардинальных предложений не стоит. Первым нарушил полусонную атмосферу зала представитель отечественного Министерства регионального развития Сергей Мирошников. Он, по большому счету, ничего внятного не сказал, зато ему удалась заключительная фраза:

- В перспективе мы и страны ЕС должны стать единой евроазиатской державой!

Сон с граждан Евросоюза как рукой сняло. Тем более что как раз настало время для кофе.

- Не все так просто будет после изменения правил транзита, как пытаются уверить нас иностранные друзья, - мрачновато констатировал президент Еврорегиона «Балтика» Михаил Плюхин, открывая вторую часть конференции.

Польский сенатор Ежи Шмит всячески давал понять, что их политика - это политика всего ЕС. Вызов принял заведующий консульским отделом Посольства России в Польше Артур Кузнецов. Он напомнил о принятом в июне этого года странами шенгенского соглашения «решении № 895»:

- В пункте 3 данного документа оговаривается, что виза, выданная любой из 10 стран, фактически является шенгенской. То есть нужда в оформлении еще и национальной визы отпадает. Однако применения этого решения пока не наблюдается. Может, стоит внести соответствующее предложение в проект итоговой резолюции нашего форума? Приветственным кличем в рядах евросоюзовцев инициатива Кузнецова не отозвалась. Впрочем, едва ли опытный дипломат обольщался подобной возможностью. Вслед за ним настал черед местного представителя Российского МИДа Сергея Безбережьева метать критические стрелы.

- Не все консульские учреждения в Калининграде активно включились в визовую работу, хотя мы выполнили все взятые на себя обязательства по их обустройству!

Намек был слишком прозрачен, и вскоре слова попросил германский консул Гидо Херц. И наконец порадовал новостью: шенгенские визы диппредставительство ФРГ начнет выдавать уже в феврале, в крайнем случае - с 1 марта 2007 года. Ну а представительница шведского консульства и вовсе высказалась с несвойственной ее профессии откровенностью:

- Я вообще за отмену визового режима! -заявила дама. - Все равно те, кого мы не хотим видеть в своих странах, теми или иными путями к нам проникают. Думаю, максимум лет через 10 проблема с Шенгеном для россиян исчезнет.

Эх, поскорее бы!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.