Россия и ЕС обсудят проблему польского вето

Проблема польского вето на начало переговоров между ЕС и Россией будет в четверг обсуждаться в числе прочих вопросов на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС в Брюсселе. Об этом сообщил глава российской делегации вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

По его словам, выдвинутый Польшей ультиматум - это "европейская проблема". "Мы стремимся дать понять европейским коллегам, что это задача Евросоюза - убедить Польшу занять более конструктивную позицию", - подчеркнул он. Олег Морозов отметил, что новое соглашение, начало переговоров по которому оттягивает Польша, Россия рассматривает как документ, закрепляющий стратегический характер партнерства между Россией и Европейским союзом. На заседании Комитета парламентского сотрудничества также предстоит рассмотреть широкий спектр вопросов двустороннего партнерства России и ЕС, в частности, диалог в рамках "дорожных карт" четырех общих пространств. Планируется также оценить итоги сотрудничества между Россией и ЕС в рамках нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в ноябре 2007 года.

Особое внимание предполагается уделить сотрудничеству России и ЕС в производственной сфере. На встрече будут подведены итоги встреч многочисленных рабочих групп, действовавших в этом году, в частности, рабочей группы, посещавшей Латвию и изучавшую ситуацию с соблюдением прав меньшинств в этой стране. Отдельной темой станет обсуждение проблем Калининградской области. Предполагалось, что в работе Комитета примет участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, который не смог приехать в Брюссель по болезни. Однако Олег Морозов уверен, что это не помешает рассмотреть весь спектр вопросов, связанных с Калининградом.

На заседании Комитета парламентского сотрудничества ожидается обсуждение ряда конкретных инициатив, в частности, создания специальной рабочей группы по пограничным проблемам, которая займется не только Калининградской областью, но и всеми пограничными вопросами, которые существуют у России с европейскими соседями. Итоги заседания Комитета будут суммированы в совместном заявлении.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.